•   
  •   

各地动态

你的位置: 首页-各地动态

胸怀“国之大者”   激励担当作为
南通市奋力夺取疫情防控和老干部工作高质量发展“双胜利”

发布时间:2022-05-12    浏览量: 次    来源:南通市委老干部局

面对严峻复杂的疫情防控形势,南通老干部工作系统深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,闻令而动、向“疫”而行,以贴心暖桑榆、以细心解企忧、以爱心筑春明,奋力夺取疫情防控和老干部工作高质量发展双胜双赢。

“一张图”作战,疫情防控与老干部工作同谋划共部署。围绕中心“构图”。主动对照疫情防控政策和市十三次党代会“最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量”任务要求,制定《2022年全市老干部工作要点》,列出25项重要活动重点项目,以疫情防控为大背景谋划工作思路,以高质量推进老干部工作助力疫情大考,积极思考大局、服从大局、奉献大局。细化重点“绘图”。每月下旬组织召开月度办公例会,对阶段性工作进行回顾和总结,根据市委当月发布的工作要点和工作任务推进完成情况,进一步细化安排全局、各处室(单位)下月重点工作,保证疫情防控和老干部各项工作有序、稳步落实。紧贴时势“调图”。根据形势变化和工作实际,相应召开形势分析会,研判发展趋势和各项工作动态,因时因势调整工作重心和应对举措,加强工作统筹的力度和效果。

“双引擎”驱动,疫情防控与老干部工作同推进共落实。“志愿+应征”织密疫情防控网。全市老干部工作部门党员干部全部到所在社区报到,随时听从社区召唤,累计参加信息采集、秩序维护等志愿服务超1000人次;踊跃报名参加疫情防控党员突击队,先后有38名党员分批次应征出战,分赴社区、交通卡口等,充实基层防控力量;如东200多名老干部参加情况摸排,指导居民个人防护,做好保障协调,使居家群众生活不受影响。“问症+寻方”助企纾困赋能效。市委老干部局建立挂钩企业收集处置反馈机制,形成问题扎口收集、协商会办、提交上传“闭环”管理流程,常态化帮扶4家企业提升信心、渡过难关。海门区委老干部局多次深入11家结对企业,指导疫情防控,服务生产经营。“送学+e学”学习教育不打烊。结合疫情防控,开展线下送学与线上导学,将讨论搬到群上、资料传到网上、课堂设在云上,全市送学约3000人次,推送公众号近100期,内容涵括防控知识、健康养生、党课资料等。启东录制5期《东疆银发讲堂》视频,崇川制作“永远跟党走、奋进新征程”银发微讲堂视频和“喜迎二十大、建功新时代”主题实践活动短片,丰富线上学习内容。“键对键+面对面”服务保障不降标。全市先后开展2轮“响铃行动”,通过电话、微信等方式了解老同志生活、身体状况和实际需求,指导疫情防控,帮助解决困难。海安利用“安康通”综合服务平台提供“一键呼叫”送餐上门,为高龄、孤寡、独居、体弱多病的老干部送去热腾腾的“暖心饭”。崇川区开展3场老干部疫苗集中专场接种,筑牢免疫屏障。

“三个一线”锤炼,工作作风与工作能力同发力共成长。一线扛使命担当。市委老干部局开展党员突击队员出征前谈话和慰问,勉励大家牢记共产党员第一身份,主动接受考验,在疫情防控斗争中锻炼敢于担当的“宽肩膀”“铁肩膀”;激励全体党员干部在疫情防控阻击战中践行“敬老爱老、助老为老”理念,当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,以实际行动亮身份、树形象。一线塑优良作风。将“疫”线做好老干部工作作为“机关作风建设提升年”的“第一战场”、培树“机关先锋”的“第一课堂”、模范机关建设的第一任务,工作中措施更细一分、落实更快一分、标准更高一分、爱心更暖一分,推动作风建设和提升有机融合于工作的全方位、全过程、各环节。在全市范围内开展老干部工作部门和老干部工作者作风标准大讨论,进一步统一认识、凝聚力量、推高出新,在大考中交出合格答卷。一线炼过硬本领。坚持人在事上练、刀在石上磨,一线就是最好的“赛马场”“练兵场”“检验场”,在急难险重任务中砺炼组织能力、协调能力、专业能力、应变能力、执行能力。全市共推送“战‘疫’有我”微信公众号专题报到近40期,大力营造学先进、赶先进、当先进氛围,以最快速度成长为英勇善战、善做善成的“优秀战士”。