•   
  •   

银发典型

你的位置: 首页-银发典型

陆立成:一颗助学心   点亮万盏灯

发布时间:2024-03-18    浏览量: 次    来源:东海县委老干部局

“陆爷爷春节快乐!我大学毕业了,已与一家企业签订了就业合同。感谢您老多年的资助。”

“陆爷爷我考上了徐州市的事业编制单位,春节后报到上班,特向您老人家报喜!”

……

2024年的春节,躺在病床上的原东海县国土局退休局长、共产党员陆立成老人一天接到了来自四面八方的30多个电话和微信,慈祥的老人一天到晚脸上挂着欣慰和满足的笑容。四十多年来,他帮扶的一个个孩子的身影又在他的脑海中闪过。陆老长期扶贫献爱心、助学点燃希望的动人故事还得从40年前讲起。

1981年2月,陆立成被组织调到东海县李埝乡担任党委书记。走进山乡,陆立成在走访中发现有许多学习优异的农村孩子因贫困面临辍学的危险。每每看到这些,陆立成就难以入眠。“得尽自己的最大努力帮帮这些孩子,让他们不再过贫苦的日子,让知识改变他们的命运” 。 

李埝乡农民邵俊理至今难以忘却陆立成对自己家的帮助。1981年,邵俊理的儿子患先天性心脏病需手术治疗,但是没有资金的支持。陆立成听说后,亲自带头掏了200元,并发动党团员和机关部门捐献600多元,帮助孩子治病。如今,邵俊理的儿子已成家立业。他经常对自己的孩子说:“是陆爷爷给了我第二次生命。”1984年,李埝乡高山村农家子弟高秀江考取清华大学,陆书记亲自赶到他家中,为高秀江披红戴花,并资助200元学费。1989年,陆立成在照顾沃子村残疾人陈怀彩一家7年之后,又亲自去南京为陈怀彩下肢瘫痪的女儿买了一辆轮椅供她上学。每年的六一节、春节等重大节日,陆立成都专程到她家看望,为她送去衣服、书包和学习用品及学杂费等,寒暑假还把她接到他自己家里吃住治疗,令陈怀彩一家人多次感动得流下泪水。来李埝不到三年时间里,陆立成凭借自己微薄的工资,先后资助8名贫困学生,让他们在求学的道路上没有“掉队”。

1987年2月,根据工作需要,陆立成又被调离李埝到县城任职。临走前,他赶到陈怀彩家与他们道别。陈怀彩回想起几年来,陆书记对自己一家的关心和支持,泪水止不住往外流。陆立成对她说:“作为党的干部,我只是做了我应该做的事。” 

离开李埝,可是陆立成的心仍系在李埝,仍然关爱着他曾经工作过的故乡,延伸着他的助学情怀。

1995年5月的一天,时任县土地局局长的陆立成利用工作间隙,再次来到李埝乡西北部的沃子村小学,把自参加工作以来个人所得奖金1610元全部捐献给该校,以用来解决失学儿童和贫困户子女的学习费用,这在当时可是一笔不小的数目。

2004年夏季,李埝乡恰恰村的特困生张志伟以高分考入中国科技大学,但高额费用使该生难以入学。此事被陆立成得知后,他又义不容辞地做起了献爱心活动,与县关工委的老干部一起募捐筹措4000元,圆了该生的大学梦。

2009年暑假期间,陆立成又听说李埝乡有好多学子考上了大学,但仍然还有少部分贫困家庭的孩子上大学有困难,他又再次驱车赶往李埝乡,将3000元的现金捐献给西李埝村残疾人郑宗学,又帮助了他家考入南京审计学院的郑鹏飞圆了大学梦。而后又接连资助2万多元帮助郑鹏飞和两妹妹分别完成了大学学业。

2011年10月27日下午,第一轮侵袭东海大地的寒流尚未离去,陆立成又来到李埝乡李埝村10组低保户高建设的家中,为他正在上大学的两个孩子送来御寒的棉衣及棉裤。虽然寒流来临,但陆老的善举给这个贫寒的农家小院带来了阵阵暖意。

前两天,陆老突然收到了县关工委转给他的一封感谢信,该信是他资助的江苏经贸学院高昆同学写给他的。信中在向他致谢的同时,还向他介绍了家中的一些实情:其父高建设自幼残疾,但学习勤奋,上完高中后因身体原因未能考上大学,一直在家务农,后又经历四次意外撞伤,造成一级残疾,现又患有高血压、高血糖疾病,导致脑血栓。其母自云南嫁来,居于本地,无亲无故,孤苦伶仃,每天除种好二亩多责任田外,还承包了别人四亩多地,闲着就跟着建筑队和泥搬砖,家庭生活十分艰苦。就是这样一个贫困的家庭培养了姐弟俩的坚强意志,姐姐高昆考入了江苏经贸学院,弟弟高鹏考入了苏州大学。但家徒四壁使他们倍感凄凉,高额学费令他们潸然泪下。父母起早贪黑挣钱供他们上学,她每学期寒暑假除来家办助学贷款时间外,其余时间都在外打工挣钱交学费。

读完这封来信,陆立成心中焦急,彻夜难眠:寒冬就要来临,这个冬天孩子能吃好吗?遮风挡寒的棉衣有了吗?就在陆老沉思之际,老伴已从衣柜里拿出了刚织好的线衣线裤和羽绒服、棉裤棉被,让侄子开车直接驶往李埝乡……

在高建设家中,陆老详细询问了他家的生产、生活以及孩子在校学习情况,他尤其对高建设的疾病倍加关注,在听取相关病情后,他表示尽快联系好的医生为他治病、购药,并提供生产、生活上的帮助,鼓励他们战胜疾病,摆脱困难,一定要让孩子顺利完成学业。夕阳西下,临行前陆老又从身上掏出500元钱塞到高建设手中,令这对患难夫妻再次流下感动的泪花。车子要起动了,高建设夫妇拉着陆老的手一直送到了庄头,而陆老的心也一直在牵挂着这户山村人家。

2014年的8月,因健康原因,远在贵阳治疗的陆立成又给李埝乡关工委打去电话,委托他们在开学之前把他捐助的10000元发放到10个贫困大学生手中。顾其路就是陆老资助的一个贫困生。顾其路的父亲顾兴军双膝患有股骨头坏死病,母亲是个精神病人,家中的房子倒塌了,借住在邻居的两间过道,家中生活十分贫困。2012年,顾其路考上了东海高级中学,学费和生活费无法解决,陆老得知这一情况后,主动承担了他的学费和生活费用。并协调乡政府为顾兴军办理了低保待遇。东海高级中学被陆老的善举感动,主动免去了顾其路高中三年的学费,并给予一定困难学生补助。2015年顾其路考上了江苏海事学院,陆老仍一如既往地资助他完成大学学业,逢年过节给他家送来年货和寒衣、棉被等。顾兴军逢人就说:“我这辈子也报答不了陆老的恩情!陆书记是个好人啊!”

据不完全统计,40多年来,陆立成先后资助李埝乡贫困生已达280余人,捐物捐款超20万元。另外,汶川大地震捐款8512元、玉树大地震捐款1414元、舟曲泥石流捐款1088元……一次次的捐献,彰显了一个老共产党员无私奉献的博大情怀。

如今,陆立成虽然年事已高,但是他的爱心善举感染着后来人。四十多年来,受陆立成资助的贫困生一届届地顺利毕业,其中不乏优秀人才,有10余名学生还考上了硕士、博士。在他的言传身教下,受他资助的贫困大学生也自发组织为下岗职工子女和农村留守儿童提供免费家教,利用寒暑假举办校外辅导班为农民工子女免费上课,以实际行动,尽自己的微薄能力,感恩陆立成,回报社会。

“陆爷爷对我的资助,这一辈子我都不会忘记,我会把爱心接力棒一棒一棒地往下传。”受过陆立成资助,文中开头提到如今已在徐州工作的高昆说。今年中秋节期间,高昆带上徐州的土特产品,又一次跨进陆立成的家门致谢,并掏出她自己第一个月的工资要加入他的爱心助学团。像高昆这样登门致谢的学生,陆立成今年已接待了20多人。

春催桃李遍天下,雨润栋梁满九州。四十多年来,陆立成多次被评为省、市、县扶贫助学先进个人、关心下一代先进工作者、银发生辉优秀共产党员。一颗助学心,点亮万盏灯,陆立成以一个退休干部无私友善的博大情怀,激励着山乡千百学子奋发学习,励志成才。如今他的助学善举已家喻户晓,在苏北大地传为佳话,影响和带动了一大批好心人加入助学大军,为社会持续增添正能量!