•   
  •   

银发典型

你的位置: 首页-银发典型

张燕:调解矛盾解心烦      年过花甲乐其中

发布时间:2024-03-27    浏览量: 次    来源:扬州市江都区委老干部局

“姑娘,真是难为你了!这么热的天,为了我们的家事跑前跑后,辛苦你了!”炎炎夏日,在江都区某养老院中,年过九旬的李老太拉着张燕的手连连道谢。

李老太有四个子女,因为赡养问题闹不愉快,导致李老太拖欠养老院部分费用。去年6月,李老太的一个儿子找到了剑之兰调解工作室主任张燕,希望她能帮忙调和亲人间的矛盾,协商好老母亲的赡养问题。经过张燕苦口婆心的开导、劝说,最终,一家人达成了协议。

类似矛盾纠纷,张燕一年要化解100多起。“有矛盾找张燕”,这是不少市民遇到纠纷时的第一反应。多年来,张燕专注社会基层矛盾纠纷的调解,化解了许多疑难问题,先后荣获“江苏省婚姻家庭纠纷调解工作优秀调解员”“江苏省三八红旗手”等荣誉称号。 

她是化解矛盾的行家里手

“我今年64岁,2010年左右开始参与矛盾调解工作。”张燕说,为了更好地调解矛盾,助力基层治理,2017年,她成立了剑之兰调解工作室。工作室面向大众,“调解最多的是家庭矛盾和邻里纠纷,占八成以上。”

去年,两户左右邻居张某和吴某,因小事发生口角,后引发斗殴,张某被吴某打伤。经鉴定,构成轻微伤。此后,案件进入司法程序。吴某经人介绍,找到张燕大倒苦水。张燕听完来龙去脉后认为,走司法程序,吴某可能就要承担刑事责任,两家人的矛盾会越来越大。

冤家宜解不宜结,这个矛盾得赶紧解开!张燕来到张某家,代表吴某真诚道歉,并表示,吴某一定会给齐医药费、补偿金。“邻里好,塞金宝!”在张燕反复劝导下,张某写下了谅解书。检察院看到谅解书后,决定对吴某作不起诉处理。而类似这样的矛盾纠纷,张燕调解了数百起,是公认的“解冤家”行家里手。 

她是帮扶民工的暖心大姐

谈到张燕,年过六旬的民工老刘不由地竖起大拇指,“张大姐真是好心人,是我们农民工的暖心人!”

老刘之前在某企业务工,去年因一次意外,导致手部受伤。在家养伤的时候,老板却传来消息,让老刘别去公司上班了。“老板还欠着我一个月工资!”为了拿到欠薪,老刘找到张燕,请她帮忙解决。

“我来给您先普普法,拖欠工资是违法行为,您应该支付他工资。”张燕听完老刘的讲述,当即来到公司,找到老板释法说理。张燕从情理法的角度展开调解,最终老板当场给付欠薪。

去年,农民工老陈被安排参与某工程的装修工作,作业时不慎摔伤,身上多处骨折。可包工头和装修公司老板却互相推诿,拒绝给付老陈的医药费和赔偿款。老陈向张燕求助,张燕结合法理、情理与包工头、老板沟通协调,顺利解决老陈的赔偿问题。

她是备受信任的心理专家

这些年来,张燕参与调解的矛盾,已有近千件。“剑之兰”不仅在江都区赞誉不断,也“香”到了周边县区。如今,张燕已经成为扬州电视台“做拦停”栏目的名片,主动找她调解的市民络绎不绝。

“大家信任我,有矛盾都来找我,我也要不断学习,不辜负大家的信任。”张燕在58岁那年,通过了心理咨询师考试。她发现,了解对方的心理状态后,再开展疏导工作,更有利于矛盾的化解。

去年,扬州的一对老夫妻找到张燕,称上小学的孙女安安和家人的关系存在问题,已经10多天不去上学了,天天在房间里玩游戏。张燕了解到,安安的父母离异后,各自在外地工作,安安的性格变得沉闷,不愿和人交流。经过耐心疏导和沟通,安安的心结打开了,第二天一早,她就背上书包去上学了。看到开朗了很多的孙女,老两口给张燕打来电话,一个劲儿地道谢。

“帮助大家调解矛盾、舒缓关系,我很有成就感,乐在其中!”2024年,是张燕开展公益调解的第十四个年头,虽然已经年逾花甲,但张燕表示,只要身体允许,她将不忘初心,继续向前,让这朵“剑之兰”在百姓身边持续绽放。