•   
  •   

银发典型

你的位置: 首页-银发典型

李建国:一起做慈善      善行暖梁溪

发布时间:2024-04-03    浏览量: 次    来源:无锡市梁溪区委老干部局

“真的十分感谢,没有你们的帮助,我挺不过去,给你们添麻烦了。”这一幕,发生在无锡市梁溪区扬名街道清二社区,家庭困难的王阿姨获得了来自“社区慈善基金”的捐款,解决了一时的燃眉之急。

用“小项目”托举起群众幸福“大民生”,这是无锡市梁溪区慈善总会会长李建国在梁溪区试点探索的慈善事业新模式。曾获得无锡市机械局优秀共产党员、无锡市优秀共产党员,无锡市劳动模范等荣誉称号的李建国,退休后仍坚持奋战在慈善事业第一线,彰显了一位退休老党员的无私大爱。

创新模式聚焦聚力谋划慈善事业

2020年,梁溪区慈善总会成立,李建国受邀担任会长。当时,梁溪区善款使用没有启动项目化,李建国深刻地认识到,慈善事业要发展,必须要有内生动力,关键是从“授人以鱼”转变为“授人以渔”。他带领慈善总会一班人,深入基层社区,直面困难群体,探索提出了“授渔计划”,希望从小项目做起,提升困难群体认知,发掘潜在能力,首批推出12个民生项目,取得了良好成效,受到了困难群体的欢迎和赞许,也获得了区委区政府的充分肯定。截至2023年底,李建国牵头实施项目48个,为困难群体撑起了“保护伞”,织密了“保障网”,受益人群达到19.22万人次。今年82岁的李阿姨家就是其中一户受益者,“我老伴儿瘫痪不能下楼,理发师就上门来理发。”这样的福利对他们这些老人来说太实惠了。

整合资源善谋善为推动慈善救助

梁溪区作为无锡的中心城区,区内老新村林立,困难对象多、残疾人多、低收入家庭多、特殊人群多。有不少企业和居民想参与到爱心活动中,苦于没有途径。为了及时解决“夹心层”困难群众的急难愁盼问题,在区委、区政府的大力支持下,李建国推动成立了全市首个“社区慈善公益基金”,采取传统和创新相结合、线上和线下齐发力的方式实施募集工作,截至2024年2月,共募集资金3400多万元。为了建好社区慈善阵地,打通慈善服务“最后一公里”,他带队和区民政局一起走访了梁溪区9个街道18个社区,从困难群体最多的社区试点推进,指导社区搭建集慈善、社工、志愿服务于一体的“社区慈善工作站”,实现了全区151个社区慈善工作站全覆盖。李建国还举办了“社区基金”暨“慈善工作站”能力提升训练营,邀请专家学者为基层慈善工作者指点迷津,并亲自授课解答实践困惑,进一步提升了基层慈善工作者的素质和业务水平,推动了梁溪慈善事业的高质量发展。

初心不改身体力行弘扬慈善文化

“一起做慈善,做一起慈善”,是李建国一直以来的工作理念,即让大家一起参与到做慈善中来,从一件慈善小事开始做起,培育全民慈善意识,使慈善活动成为一种社会习惯。几年来,他积极组织开展“中华慈善日”和“江苏慈善周”等系列活动;面向全区开展征集“慈善达人小故事”,扩大了慈善活动影响力;举办“慈善书画作品展”,先后在扬名、广益、山北等街道举行巡展,宣传慈善文化;带队遍访辖区企业,为募集“社区基金”奔走呼吁;作为“银发梁言”宣讲员,积极进社区、进学校宣传慈善理念……他说,慈善工作者要做到“四有”,有情怀、有能力、有原则、有方法,要尽己所能地为困难群众排忧解难,让困难群众感受到社会大家庭的温暖,维护社会的和谐稳定。

李建国用赤诚和信仰书写了梁溪慈善事业的绚丽篇章,他表示,“慈善工作者要胸怀使命,扎实办好群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事,为慈善事业发展作出新的更大贡献。”