•   
  •   

银发典型

你的位置: 首页-银发典型

戴家业:老骥伏枥初心在   倾情关爱下一代

发布时间:2024-04-11    浏览量: 次    来源:淮安市淮阴区委老干部局

淮安市淮阴区退休干部戴家业,2016年2月退休以来,离岗不离党,退休不褪色,担任徐溜镇西宋集片区老干部支部书记,也是西宋集“银发生辉”志愿服务团队成员之一,多年来,他始终以身作则,积极带领该镇退休老同志,发挥余热,投身关心下一代、基层党建等工作。

预防青少年犯罪,帮扶帮教显成效

徐溜镇西宋集片区是淮阴区的北大门,地处两市三县交界处,是青少年犯罪高发区域,青少年犯罪人数曾达到10多人,被列入市重管乡镇。2012年起戴家业兼任关工委副主任,他牵头组织“银发生辉”志愿服务团队成员,在辖区内14个村居、116个村民小组开展调查,对需要帮扶帮教的留守儿童、困难家庭子女进行逐一摸底、排查、筛选。发动退休老干部、老党员、老教师及其他“五老”对问题青少年实施“一对一”帮扶和“多帮一”帮教,充当第二“监护人”代理家长责任,实行“保姆”式的服务。在戴家业同志的组织带领下,西宋集片区预防青少年犯罪方面管控措施实,方法举措多。2014年全镇青少年违法犯罪就大幅度减少,摘掉了市重管的帽子,2019年度西宋集片区首次实现了25周岁以下“零犯罪”。

倾情课外辅导站,关爱教育助成长

每年暑期,戴家业带领“五老”为农村留守儿童、困难家庭子女举办免费辅导班,至今已有16个年头,办班之前亲自策划,请区关工委领导与市区大中专院校联系结对,邀请在校大学生到西宋集参加夏令营活动。2023年,26名在职老师、19名回乡大学生、18名“五老”志愿者为孩子们开启校外辅导站,他们辅导孩子们完成暑期作业,还会教象棋、球类、书法、音乐等趣味科目,使孩子们的暑期生活丰富多彩。办班期间还会举办安全知识讲座、普法教育、组织学生观看爱国主义影片,增强孩子们的爱国主义情怀。从起初1个班到2023年12个班,2023年辅导人数达到382人。如今的西宋集境内的暑期校外辅导班已经成为留守儿童、困难家庭子女的第二课堂。

点亮学子读书梦,募捐助学暖人心

西宋集地处偏僻,经济基础相对薄弱。每年都有考上大学,因交不起学费而发愁的困难家庭。戴家业看在眼里,急在心里,他以帮助特困孩子圆上学梦为己任,全身心投入工作,凭着一颗心,一张嘴,两条腿,进机关、下企业、跑市区,为西宋集寒门学子筹助学费。为了让更多的困难家庭子女圆上学梦,他四处协调与推进,成立 “关爱协会”,由本镇的企业和本镇籍贯的爱心企业家为需要帮助的孩子进行募捐,困难孩子可向协会申请助学金,解决他们入学经费。近年来,戴家业直接或间接参与的捐资助学活动筹集善款50余万元,帮助了120多名困难孩子实现读书梦想,他的善举解决了众多困难家庭的燃眉之急,受到了全镇老百姓的一致称赞。

“为农村孩子做点事”是这位常常笑呵呵的老人爱说的话。现已年近古稀的戴家业,常怀大爱之心,践行从善义举,不顾自己体弱多病,仍然坚持在家乡这块沃土上发光、发热。