•   
  •   

通知公告

你的位置: 首页-通知公告

关于评选全省老干部工作先进集体和先进工作者的通知

发布时间:2022-06-07    浏览量: 次    来源:

中共江苏省委组织部

中共江苏省委老干部局

江苏省人力资源和社会保障厅

关于评选全省老干部工作先进集体和先进工作者的通知

苏人社发〔2022〕61号

各设区市市委组织部、老干部局,市人力资源社会保障局,委各部委、省各委办厅局、省各直属单位组织人事部门和老干部工作部门:

为深入学习贯彻习近平总书记对老干部工作重要指示精神和全国老干部工作“双先”表彰大会精神,表彰先进、弘扬正气,充分展示新时代江苏老干部工作者的精神风貌,着力建设政治坚定、作风优良、业务精通的老干部工作队伍,经省创建达标评比表彰工作协调小组同意,省委组织部、省委老干部局、省人力资源社会保障厅决定,开展全省老干部工作先进集体和先进工作者评选表彰工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围及推荐名额

(一)评选范围

全省各级党政机关、事业单位和国有企业的老干部工作部门及所属单位的集体和个人(含兼职老干部工作人员)。中央驻江苏单位和个人不在评选范围之内,临时机构(集体)不参加评选。

2016年后获评全国、全省优秀老干部工作者的个人,原则上不再参加评选。

(二)推荐名额

此次共评选表彰全省老干部工作先进集体70个,全省先进老干部工作者90名。先进集体、先进工作者均实行差额推荐(推荐名额见附件2)。各设区市按分配的名额进行评选推荐;省直各单位可推荐1个先进集体或1名先进工作者。

省委组织部、省委老干部局、省人力资源社会保障厅将从全省先进老干部工作者人选中,择优评选30名全省优秀老干部工作者。

二、评选条件

(一)全省老干部工作先进集体评选条件。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示批示精神,不折不扣贯彻落实中央及省委决策部署,认真执行中央及我省关于老干部工作方针政策,敢于担当作为,锐意改革创新,勇于攻坚克难,狠抓工作落实。突出政治引领,加强离退休干部党的建设。围绕中心、服务大局,引导老同志发挥好优势和作用。用心用情、精准服务,提升离退休干部服务管理质量和水平。大力推进信息化精准化规范化建设,推动新时代老干部工作高质量发展。领导班子坚持把政治建设放在首位,模范遵守党章党规和国家法律法规,坚持民主集中制,坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义、官僚主义。党的建设和老干部工作队伍建设成效显著,团结协作、积极向上,奋斗奉献、干事创业,风清气正、正气充盈,未发生违纪违法事件,得到党委、政府及有关部门的肯定和老同志的称赞。

(二)全省先进老干部工作者评选条件。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示批示精神,不折不扣贯彻落实中央及省委决策部署,认真执行中央及我省关于老干部工作方针政策,自觉弘扬“安专迷”精神,真心热爱老干部工作,具有强烈的事业心和责任感,敬爱致恭地尊重老同志、全心全意地服务老同志,精通离退休干部工作政策和业务,善于处理工作中的实际问题,爱岗敬业、忠于职守,勤勉尽责、任劳任怨,本职工作成绩突出。带头践行社会主义核心价值观,模范遵守党章党规和国家法律法规,清正廉洁、公道正派,得到老同志和本单位干部群众的信任和赞扬。连续从事老干部工作5年以上,具有一定的荣誉基础,近5年年度考核均为称职以上等次,原则上至少有一次为优秀等次。

(三)全省优秀老干部工作者评选条件

除具备先进工作者评选条件外,同时还要满足以下条件:

1.   先进事迹十分突出,具有较强的典型性和感染力,受到老同志普遍赞誉,得到本单位干部群众充分肯定。

2.   原则上要有市(厅)级以上表彰奖励基础。

三、评选推荐程序

评选推荐工作要坚持公开、公平、公正的原则,坚持群众路线,充分发扬民主,严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选的方式进行。严格执行“两审三公示”制度,即实行初审和复审两次审核,并先后在本单位、市级和省级范围进行公示。

(一)拟推荐的先进集体和先进工作者由所在单位按照评选条件,民主择优推荐,领导班子集体研究决定,并公示5个工作日,公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹。

(二)拟推荐的先进集体和先进工作者,须经所在地县级以上组织、老干部工作、人力资源社会保障部门逐级推荐遴选、共同审核并按管理权限征求纪检监察机关、组织人事及公安等部门意见后,于7月31日前向省评选表彰工作领导小组办公室报送初审材料。初审材料包括:初审推荐工作报告(内容为推荐过程、对拟推荐对象进行审核、集体研究、公示等情况及其他需要说明的情况),拟推荐对象排序表,审批表(主要先进事迹材料以第三人称表述,要求文字通畅、事迹突出,用典型事例说话,字数2000字左右),征求意见表。

(三)省评选表彰工作领导小组办公室对报送的推荐材料进行评审,将初审结果反馈推荐单位。

(四)推荐单位根据反馈意见,在深入考察基础上,研究确定正式推荐对象,在市级范围内公示5个工作日,公示内容包括推荐单位名称、个人姓名和简要事迹。公示无异议后,于8月31日前向省评选表彰工作领导小组办公室报送复审材料。复审材料包括正式推荐对象考察情况报告、公示表等。

(五)省评选表彰工作领导小组办公室对推荐单位报送的正式推荐对象进行复审,进一步征求有关方面意见,按照差额评选、好中选优的原则,遴选提出拟表彰名单,并在全省范围内公示5个工作日。公示无异议后,报评选表彰工作领导小组研究,确定正式表彰对象。

四、评选推荐要求

(一)严格评选条件。对有违法违纪反映和情况的一律不得推荐,确保拟推荐集体和个人的先进性、典型性和代表性。评选推荐向基层一线和长期从事老干部工作的同志倾斜,重点是基层老干部工作部门和一线老干部工作人员。副厅(局)级或者相当于副厅(局)级以上单位和干部不参加评选。各级分管老干部工作的领导不参加评选。县(处)、科级干部占推荐总数比例不超过25%。

(二)严格差额推荐。各推荐单位要按照分配名额,按时足额保质地推荐上报名单。凡推荐2个以上候选单位和2名以上候选人的,要按事迹突出程度排名报送。

(三)严肃评选纪律。凡未严格按照评选条件和规定程序推荐的集体和个人,一经查实撤销其评选资格,对于在评选推荐工作中有严重渎职或者弄虚作假借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员按照有关规定予以严肃处理。

(四)认真报送材料。所有推荐材料同时报送纸质版和电子版(表样可从江苏老干部工作信息化平台下载)。纸质版用A4纸打印,一式5份,电子档通过江苏老干部工作信息化平台的通知回执功能上报。报送地址:南京市北京西路70号江苏省委老干部局综合处,邮编:210013。联系人:徐祥生、张银瑛,联系电话:025-83393317、83393416。

五、表彰形式和奖励办法

省委组织部、省委老干部局、省人力资源社会保障厅作出表彰决定。召开表彰大会,对评选出的先进集体和先进工作者分别授予“全省老干部工作先进集体”和“全省先进老干部工作者”称号,并分别颁发奖牌、证书;对评选出的优秀工作者授予“全省优秀老干部工作者”称号,并颁发证书,享受市厅级表彰奖励获得者待遇。

六、组织领导

省委组织部、省委老干部局、省人力资源社会保障厅联合组成全省老干部工作先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组,负责评选表彰工作的组织领导。领导小组下设办公室,设在省委老干部局,负责评选表彰的具体工作。

各级组织、老干部工作、人力资源社会保障部门要高度重视、周密安排、精心组织,扎实做好推荐、评选和宣传等工作。要以推荐评选为契机,大力宣传老干部工作先进典型事迹,让各级老干部工作者学有榜样、比有标杆,激励引导广大老干部工作者坚定理想信念、牢记初心使命,学习先进、争当先进,奋斗奉献、干事创业,在本职岗位上做出更加优异的成绩。要进一步加强老干部工作部门自身建设特别是政治建设,强化政治机关意识,增进敬重老同志的政治情感,增强服务老同志的政治自觉,提高引导老同志的政治能力。要着力打造政治坚定、作风优良、业务精通的过硬队伍,不断提升政治素质、政策水平、专业能力和实践本领,不断推进新时代我省老干部工作高质量发展,真正做到让党委政府放心、让老同志满意。

 

中共江苏省委组织部                                                         

中共江苏省委老干部局                                                       

江苏省人力资源和社会保障厅                                                

202266日                                                           


附件下载:相关表样