•   
  •   

省局工作

你的位置: 首页-省局工作

《中国组织人事报》报道江苏党建引领离退休干部发挥作用

发布时间:2021-11-24    浏览量: 次    来源:

11月22日,《中国组织人事报》以《初心如磐 银发生辉——江苏积极引导离退休干部发挥作用再立新功》为题,报道我省党建引领离退休干部发挥作用情况。现全文转载如下:

初心如磐银发生辉

——江苏积极引导离退休干部发挥作用再立新功

“今年我80岁,身体还好,只要跑得动,还是会继续为乡村振兴事业干下去!”这是全国脱贫攻坚楷模、镇江市退休干部赵亚夫的感言,也是像他一样心系事业的老同志们的心声。

江苏有近80万离退休干部,聚集了方方面面的优秀人才。如何充分发挥老同志作用?

近年来,江苏全面推进离退休干部党的建设,深入实施“银发生辉”工程,引导老同志坚守初心使命,积极建功新时代。“按照组织化管理、项目化运作、社会化推进、品牌化发展的思路,把全省分散的资源和力量有效整合起来,不断放大江苏老干部发挥作用的整体效应,汇聚起‘强富美高’新江苏建设的‘银发’力量。”省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记江桦表示。

始终有组织在组织

发挥好老干部作用,首先要把力量集聚起来。

围绕每名离退休干部党员有党的组织,每个离退休干部党支部有领导班子、有组织活动、有作用发挥、有工作制度、有工作保障等六个方面,开展支部“标准+示范”建设,建强“银发”战斗堡垒。针对离退休干部居住分散化、流动常态化实际,探索推行原单位与社区、社团协会“1+2”组织覆盖模式,实行“一方隶属,多重管理”。各地通过建立“夕阳红党支部”“银发先锋驿站”“党建工作站”或依托社区网络、居民小区、楼栋院落等党组织,把离退休干部党员纳入社区党组织管理服务范围。

南京市栖霞区尧化街道在13个社区建立“老党员工作室”,233名老党员常年入驻,提供惠民服务,赢得社区居民广泛赞誉。目前,全省共建立社区离退休干部党组织2169个,老党员工作室(站)856个,吸引10万多名离退休干部党员参与,在基层社会治理中发挥着越来越大的作用。

资源用起来活起来

老干部中,既有离退休党政领导干部,又有大量经营管理人才、专业技术人才。省委老干部局着重围绕新时代党的建设、乡村振兴、科技创新、培育时代新人等方面,组织老干部开展助力行动,进一步发挥好老干部的独特优势。

在全省层面成立老干部志愿服务联盟,广泛开展志愿服务活动:3万多名宣讲员进学校、社区、企业宣传党的创新理论,讲好党的故事;连续多年开展老干部对口帮扶、服务苏北、服务基层活动,支持老同志送科技、送医疗、送文化进乡村下基层;围绕培育时代新人,建立校外教育辅导站3.3万多个,常年开展丰富多彩的助教帮教活动……

疫情期间,泰州市姜堰区400多名老干部冲在防控一线,挺在企业发展前沿,帮助企业解决生产、生活问题500多个。泰州一家企业受疫情影响成品积压较多,姜堰区老干部葛扣林主动上门帮助企业联系销售200多万元。

由“盆景”变“风景”

一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来,省委老干部局坚持抓住重点做、整体联动做、常态长效做,通过分类建库、统筹推介等渠道,打造出一批品牌项目,推动“银发生辉”工程走深走实。

镇江市遴选产业发展、乡村振兴、农业生产、医疗服务、文化传承等领域专家,组建15个市级“银发人才工作站”,100余名农业老专家常年深入乡村传授经验,助农增收近1000万元。

南京“紫金银辉工作站”的千余名老干部为农民创业争取贷款1.4亿多元,无锡1100多位老科技人才实施1000多个科技服务项目“服务千家企业”,淮安360名农业老专家与640名乡村青年人才结对……

各类品牌项目吸引了全省5400多支老干部志愿服务团队、10万余名老干部参加,先后实施帮扶项目2600多个,受益群众240万人次。