•   
  •   

省局工作

你的位置: 首页-省局工作

全省老干部工作创新发展培训班举办

发布时间:2021-12-27    浏览量: 次    来源:

为进一步提升老干部工作部门领导干部政治能力和创新本领,更好地肩负新时代老干部工作的重要使命,根据年度教育培训计划安排,12月22日至24日,全省老干部工作创新发展培训班在南京举办。

培训班围绕创新发展主题,邀请省委研究室领导解读省第十四次党代会精神,邀请省社科院、省委党校、南京大学专家教授解读实施积极应对人口老龄化国家战略,作领导干部创新思维、融媒体时代宣传工作等专题辅导,培训期间还召开了全省老干部工作创新重点项目成果交流会,培训内容既有理论层面的引领,又有实践层面的指导。

培训班指出,干部教育培训是建设高素质专业化干部队伍的先导性、基础性工作,是推动事业发展的重要保证。要围绕高素质专业化目标,全面加强和改进教育培训工作,着力打造一支政治坚定、作风优良、业务精通的老干部工作队伍,着力提升“五个能力”。一是要提升政治能力。牢牢把握老干部工作的政治属性,把旗帜鲜明讲政治作为第一位要求,强化政治机关意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增进敬重老同志的政治情感,增强服务老同志的政治自觉,提高引导老同志的政治能力。二是要提升专业能力。认真学习、精准掌握老干部工作政策规定,加强对党的建设、老龄事业等专业知识本领的学习,深化对新时代老干部工作的规律性认识,不断提高专业化水准,努力成为新时代老干部工作的行家里手。三是要提升科学谋划能力。增强系统观念和大局意识,自觉把老干部工作放在党委政府的工作大局中去思考,放在党的建设大格局中去谋划,放在实施积极应对人口老龄化国家战略的大背景去推进,切实提高科学谋划工作的能力和水平。四是要提升改革创新能力。坚持把创新作为推动工作的重要手段,突出问题导向,不断研究新情况、解决新问题,推进工作理念、工作机制、方法手段的创新。五是要提升善抓落实能力。强化责任担当,敢于抓落实、善于抓落实,一着不让抓落实,确保新时代老干部工作各项任务落到实处。

这次培训班正值岁末,但广大参训学员妥善处理工学矛盾,以饱满的热情、优良的作风、严明的纪律参加培训,圆满完成各项学习任务。大家纷纷反映,通过学习培训进一步理清了思路、开阔了视野、增长了见识,交流了经验,并表示要把这次学习培训的收获转化为绝对可靠的忠诚品质,转化为干事创业的强大动力,转化为求真务实的优良作风,不断提高政治能力和创新本领,以奋斗姿态担负起新时代老干部工作的职责使命,推动江苏老干部工作高质量发展走在前列,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省委老干部局、南京市委老干部局班子成员,在宁省直单位老干部工作片组长和局机关各处室主要负责同志在南京主会场参加培训,省委老干部局副局长陈明作开班动员并作培训小结。其他12个设区市委老干部局班子成员、部分县(市、区)委老干部局局长在宁外分会场参加培训。宁外省直单位老干部工作片组长、其他省直单位老干部工作部门负责同志通过PC端、移动终端参训。