•   
  •   

省局工作

你的位置: 首页-省局工作

省委老干部局召开局机关2021年度调研成果交流会

发布时间:2021-12-30    浏览量: 次    来源:

12月29日下午,省委老干部局召开局机关2021年度调研成果交流会,就今年调研工作中发现的问题、提出的思路和解决的办法进行交流,推动把调研成果转化为解决问题的实际行动和具体举措。省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记江桦同志出席会议并讲话。局机关处级以上干部参加会议。

会上,江桦首先作了“在实施积极应对人口老龄化国家战略中发挥老干部工作示范引领作用的实践与思考”交流发言,各位局领导、相关处室负责同志围绕“全省老干部学习活动阵地建设的现状问题及对策思考”“新时代江苏离退休干部党建工作的创新实践与经验启示”“推动新时代老干部工作制度机制创新研究”“加强新时期老干部工作部门自身建设,持续提升老干部工作者能力素质的实践与思考”“老干部(老年)大学建设问题研究”“加强离休干部精准化服务的实践和思考”“加强局系统网络安全工作的思考”“推进老干部工作信息化建设的实践与思考”“加强老干部志愿服务规范化建设,推动老干部发挥作用融入现代化建设新征程”等10个重点调研课题进行了交流发言。

江桦充分肯定了今年调研工作取得的成效,并就做好调研工作“后半篇文章”提出要求,她指出,要抓好从调研报告到成果的转化,切实把调研中形成的好思路、好办法体现到明年工作中;要认真做好2021年度全省调研课题的评选工作,推动调研成果交流互鉴和转化应用;要大兴调查研究之风,谋细谋实明年的调研工作。

江桦强调,要练好调查研究这个基本功,着力提升调研本领,要做到“脚勤”,坚持问题导向,工作好的地方要去,工作薄弱的地方也要去,深入基层,深入老同志当中,切实帮助基层发现问题、分析问题、解决问题;要做到“眼勤”,多看多问,从细微处察实情,透过表面看本质,解剖麻雀、见微知著,既善于发现工作中存在的问题,也能够发现基层好的经验和做法;要做到“脑勤”,勤于思考、善于研究,调查是基础,研究是关键,对调研的对象、方式、要达到的目的,都要进行认真地思考谋划,作出科学安排,做到真调研、真研究,在此基础上进行深入思考,形成高质量的调研报告。要切实端正调研的态度,切忌走马观花、指手画脚,要虚心向基层学习,从基层汲取智慧和经验。

江桦要求,要结合贯彻落实党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神,结合贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议部署要求,结合全省老干部局长务虚会提出的工作思路和举措,认真谋划好明年的重点调研课题,通过调查研究,着力解决工作中的一些重点、难点问题,为领导决策和工作指导提供科学依据,推动全省老干部工作高质量发展迈上新的台阶。