•   
  •   

省局工作

你的位置: 首页-省局工作

省委老干部局传达学习习近平总书记重要指示精神和党史学习教育总结会议精神
开展“学党史、开新局”交流研讨

发布时间:2022-01-05    浏览量: 次    来源:

12月30日,省委老干部局召开理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记重要指示精神和党史学习教育总结会议精神,专题学习党的十九届六中全会《决议》,围绕“学党史、开新局”主题开展交流研讨。省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记江桦主持会议并带头发言。

研讨中,大家一致认为“十四五”时期是应对人口老龄化的重要窗口期,是老干部工作转型发展的关键时期,要学习好贯彻好党的十九届六中全会和习近平总书记重要指示精神、全国老干部工作“双先”表彰大会以及老干部局长会议精神,结合落实省第十四次党代会精神,把学习成果融入到履行“三大光荣使命”、实现“六个显著提升”和抓好九个方面重点工作中去,更好地推动党史学习教育与局中心工作贯通融合。

江桦指出,开新局就要辨清形势,找准方向。把老干部工作未来发展放在新变局中思考,充分认清工作定位,把握好谋大局、开新局的发力点和突破口。要放在实施积极应对人口老龄化国家战略的大背景来看,老干部工作与老龄工作具有目标一致性、对象同类性、规律相近性的特点,在实施积极应对人口老龄化国家战略的大背景下,老干部工作部门应当义不容辞地承担起更多的责任与担当,示范、引领、带动老龄事业长远健康发展。要从紧贴省第十四次党代会明确的目标任务和重点工作全局来看,将老干部工作放在党代会明确的目标任务和重点工作中去谋划推进,切实找准工作的结合点、发力点,在奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章中彰显老干部工作更大作为。要从立足干部离退休制度建立40年老干部工作发生的深刻变化来看,在深入总结老干部工作40年宝贵经验的基础上,立足新形势新变化,精准识变、积极思变、科学应变、主动求变,加速形成促进老干部工作高质量发展的新动能新引擎新活力,为全国老干部工作探索更好的江苏样板,输送更多的江苏经验。

江桦强调,开新局就要迎难而上,开拓创新。要持续解放思想,破除“小进即止、小成即骄”思想,对标对表全国老干部工作先进省份、对标全省部委厅局先进单位,在对比中找寻差距、在思考中探索路径;破除“固步自封、因循守旧”思想,从一切不合时宜的思维定式、固有模式、路径依赖中解放出来,以新的思维观察新事物,以新的理念拓展新思路,以新的方法解决新问题;破除“被动等待、坐享其成”思想,坚定发展信心,争取政策支持,以更加积极主动的作为,推动老干部工作向前发展。要突出问题导向,自觉把发现问题、分析问题、解决问题作为做好一切工作的基本要求,把问题作为研究制定政策的起点,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上。要依靠群众智慧,继续紧密联系基层的创造性实践,尊重群众的主体地位和首创精神,走好群众路线、发挥群众智慧,推动老干部工作更好实现创新发展。

江桦指出,开新局就要主动作为,狠抓落实。要注重系统谋划抓落实,自觉树立系统观念系统思维,运用系统方法,将老干部工作纳入组织人事工作全局,纳入老龄化大背景中,立足长远,统筹谋划,全面推进。善于协同整合抓落实,强化全系统协作,加强跨部门整合,努力构建齐抓共管、协调联动的老干部工作格局。要坚持心无旁骛抓落实,笃定信心,围绕目标,分工协作,在新的起点上推动老干部工作实现高质量发展。

会议强调,要总结好、巩固好、拓展好党史学习教育,继续坚决贯彻中央、省委党史学习教育工作部署和要求,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹推进“六专题一实践活动”相关工作,高标准、高质量推动党史学习教育再掀新的热潮、交出满意答卷。要序时推进党的十九届六中全会精神和省第十四次党代会精神学习贯彻工作,把学习成果融入到贯彻重要指示和工作谋划中去,把智慧和力量凝聚到全会发出的伟大号召和习近平总书记的重要指示上来。要系统梳理总结今年全年重点工作任务,扎实做好疫情防控常态化和安全生产工作,确保各项工作圆满完成、落实落地。要紧扣中心大局,找准结合点、切入点,谋划好“十四五”时期老干部工作蓝图,全面加强老干部工作部门自身建设,为全省履行三大光荣使命,实现“六个显著提升”贡献老干部工作部门智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。