•   
  •   

省局工作

你的位置: 首页-省局工作

省委老干部局开展习近平总书记重要指示精神
和全国老干部“双先”表彰大会、全国老干部局长会议精神专题学习

发布时间:2022-01-07    浏览量: 次    来源:

1月6日,省委老干部局召开理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习国家主席习近平二〇二二年新年贺词、全国党内法规工作会议精神、中央政治局召开党史学习教育专题民主生活会精神、习近平总书记对老干部工作重要指示和全国老干部工作“双先”表彰大会及全国老干部局长会议精神、全省领导干部警示教育大会精神以及省委常委会相关要求。省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记江桦主持会议并讲话。

会议指出,中央、省委一系列重要会议,系统总结了2021年重点工作,深刻分析了当前国内外形势,对重点工作进行部署,为我们做好当前各项工作提供了根本遵循。老干部局作为党的政治机关,要深刻领会习近平总书记系列重要讲话的意义内涵,切实把全省老干部工作系统的思想和行动统一到中央和省委各项部署上来,承担起服务中心大局的工作职责,在走好新的赶考路中彰显老干部更大作为。要胸怀“两个大局”,聚焦服务高质量发展,认真谋划当前和今后一个时期工作,认真落实各项会议部署,引导动员广大老同志建功“十四五”、奋进新征程。要深化依规治党,认真学习领会习近平总书记关于党内法规的重要指示精神,加大对重要党内法规制度的学习、宣传,加强对党内法规制度执行情况的监督检查,教育引导广大党员干部增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。要勇于自我革命,坚决扛起管党治党主体责任、监督责任,切实尽到“一岗双责”,扎实开展“廉洁机关”建设,认真抓好警示教育,有效运用监督执纪“四种形态”,驰而不息防范和纠治“四风”,推动全面从严治党向纵深发展。

会议强调,要扎实开展好党史学习教育民主生活会,总结好、巩固好、拓展好党史学习教育。要学习领悟对标习近平总书记对党史学习教育作出的重要论述重要指示精神,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,更加坚定自觉地捍卫“两个确立”、牢记初心使命,做到“两个维护”。要扎实做好党史学习教育总结工作,全面客观评估党史学习教育开展效果,真正使总结的过程成为深化认识、梳理成效、查漏补缺、提炼经验的过程。要进一步巩固拓展党史学习教育成果,以深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神为重点,探索建立常态化、长效化机制,推动各级党组织和广大党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,履行新使命、谱写新篇章。要开展好党史学习教育专题民主生活会,深刻回顾总结全年工作,联系贯彻落实习近平总书记重要指示批示和省委决策部署的实际找问题,联系学党史、悟思想、办实事、开新局的实际找问题,联系严格执行中央八项规定及其实施细则和解决形式主义突出问题、为基层减负的实际找问题,深入开展谈心谈话,广泛听取群众意见,开诚布公查摆不足,高质量开展批评和自我批评,扎实做好问题整改,推动全省老干部工作高质量发展。

会议强调,要打好收官战、谋好开局篇,把习近平总书记对老干部工作的重要指示精神落实到工作中去。要统筹做好岁末年初各项重点工作,系统梳理总结2021年全年任务,扎实做好党支部书记述职和党支部达标定级工作,组织开展好局属单位综合考核,扎实做好走访慰问生活困难党员、老党员、老干部工作,严格落实安全生产责任制和应急值守制度,毫不放松做好疫情防控工作,持续推进正风肃纪,严防节日腐败。要科学系统谋划明年工作,把老干部工作放在实施积极应对人口老龄化国家战略的大背景去思考,放在党代会明确的目标任务和重点工作中去谋划,放在干部离退休制度建立40年老干部工作发生的深刻变化中去创新,为全省履行三大光荣使命,实现“六个显著提升”贡献老干部工作部门智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。