•   
  •   

省局工作

你的位置: 首页-省局工作

江苏印发《通知》部署推动离退休干部党员党纪学习教育

发布时间:2024-04-19    浏览量: 次    来源:

为深入贯彻落实中央和省委关于在全党开展党纪学习教育的部署要求,近日,省委老干部局、省委离退休干部工委印发《关于组织离退休干部党员参加党纪学习教育有关事项的通知》(以下简称《通知》),要求各级老干部工作部门把组织离退休干部党员参加党纪学习教育作为当前重要政治任务,压紧压实责任,落实落细措施,有力有序推进。

《通知》要求,各级老干部工作部门要在本地区本部门本单位党委(党组)的统一部署下,紧贴离退休干部党组织和党员实际,紧扣“五强化五推动”要求,统筹推进各项任务落实。一是强化原原本本学,推动《中国共产党纪律处分条例》入脑入心。以离退休干部党支部为单位,制定学习计划,依托“三会一课”、主题党日等形式,认真学习《条例》原文,特别是“六项纪律”中与老同志密切相关的条文,用好“党课大家讲”等载体,开展学习交流,讲好纪律党课。二是强化解读和培训,推动离退休干部党员深化《条例》理解运用。把《条例》纳入离退休干部读书班、党支部书记和党员骨干培训班等各类学习班的培训课程,加强辅导解读,增强学习针对性;充分发挥老干部党校、老年(老干部)大学、老干部活动中心(室)的阵地作用,把党纪学习教育融入教学和活动安排;将线上与线下学习结合起来,用好“离退休干部工作”“江苏老干部”等新媒体平台,帮助老同志准确把握《条例》主旨要义和规定要求。三是强化警示教育,推动离退休干部党员受警醒、明底线、知敬畏。组织离退休干部党员观看警示教育片,听取发生在身边的警示案例通报,就近就地到警示教育基地、廉政教育基地等开展现场教学,教育引导他们坚守共产党人的政治本色和廉洁操守。四是强化自我剖析,推动离退休干部党员认真对照检视。按要求召开2024年度组织生活会,把学习贯彻《条例》情况作为对照检查的重要内容,重点对照“六项纪律”与老同志密切相关的纪律规定,组织党员实事求是进行自我剖析,认真开展批评和自我批评。五是强化日常管理,推动离退休干部党员不断增强党性观念和党纪意识。认真落实干部荣誉退休、谈心谈话、走访慰问、送学送教上门、流动党员“双向共管”等制度措施,及时了解掌握离退休干部党员思想状况,做好经常性思想政治工作,把纪律教育融入日常、抓在经常。

《通知》强调,各级老干部工作部门要加强工作统筹,精心组织实施。坚持分类指导,根据行业、部门、地域不同情况以及离休、退休干部党员不同特点,提出相应要求,安排适宜活动。加强宣传引导,注重审核把关,确保离退休干部党员党纪学习教育取得实实在在的成效。