•   
  •   

省局工作

你的位置: 首页-省局工作

江苏连续5年部署主题党日加强老同志思想政治引领

发布时间:2024-05-23    浏览量: 次    来源:

规范开展主题党日活动是烧旺组织生活“大熔炉”的重要载体。在新形势下,主题党日活动以其浓厚的政治氛围和鲜活新颖的活动形式,日益被广大离退休干部党组织和党员所接受,是加强离退休干部党支部建设的重要手段。

“省委老干部局、离退休干部工委连续5年在全省离退休干部党组织中部署开展统一主题党日活动,通过突出鲜明的主题、丰富多样的内容、喜闻乐见的形式,使传统组织生活焕发勃勃生机,有效提升了离退休干部党组织生活质量,加强了思想政治引领。”省委老干部局、离退休干部工委有关负责同志介绍道。

统一主题,思想引领一面旗

4月9日是苏州市农业农村局机关离退休党支部组织开展“共绘新蓝图,银发谱新篇”主题党日活动日,70岁的老党员倪春鑫一早就来到“离退休干部党员之家”。“习近平总书记为我们擘画了全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,我们虽然都已两鬓霜华,但心中仍有热情和梦想,也要为加快建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡贡献一份力量。”

“省里面给我们确定年度活动主题,党支部开展活动都围绕主题进行,支部工作的方向更明确了,组织生活更聚焦了。” 苏州市农业农村局机关离退休第二党支部书记王泉根的一席话,道出了基层离退休干部党支部书记的心声。

每年年初,省委老干部局、离退休干部工委围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题主线,紧扣党和国家中心工作、省委省政府决策部署,研究确定统一主题党日的内容。2020年以来,先后在全省离退休干部党组织中部署开展了“畅谈奔小康,助推双胜利”“回望百年路,助力新征程”“迎接二十大,学习二十大,当好新征程银发先锋”“学思践悟二十大,银发先锋再出发”“共绘新蓝图,银发谱新篇”等主题党日活动,既符合时代精神、江苏特点,又贴合老同志实际需求,为离退休干部党内组织生活树起了思想政治引领大旗,受到了广大离退休干部党组织和党员的欢迎。

各地各单位在全省年度统一主题之下,“链接”好本地区本部门实际,对主题进行合理拓展,使主题党日活动更聚焦、更精准。常州市老干部工作部门把“共绘新蓝图,银发谱新篇,助力万亿之城再出发”作为全市离退休干部党组织统一党日活动主题,激励广大老同志积极响应市委市政府“532”发展战略部署和“2024·万亿之城再出发”号召。省国资委组织离退休干部党支部开展“‘共绘新蓝图,银发谱新篇’暨党纪学习教育”主题党日,老党员们认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,纷纷表示将筑牢思想防线,坚守纪律红线,带头做优良党风、严明党纪的维护者和促进者。

广搭载体,组织凝聚一张网

主题党日的内涵在“党味”,重点在“党性”,关键在于积极搭建平台载体,把老同志紧紧地团结凝聚起来,为推动党的事业发展继续发光发热。

省委老干部局、离退休干部工委始终坚持政治首位意识,把政治标准和政治要求贯穿主题党日始终。注重把主题党日与“三会一课”、巩固拓展主题教育成果、常态化开展党史和党纪学习教育、深入实施“银发生辉·银龄行动”等相结合,明确时间安排、参加对象、规定动作,要求全省各级离退休干部党组织通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,集中过“政治生日”、学习身边“银发先锋”、开展志愿服务等活动,确保主题党日既有“形”又有“神”。

泰州市将“支部亮品牌、党员亮本领”活动、党支部书记“创新项目”、“服务群众、服务企业、服务基层”工作等特色活动融入主题党日,切实将党内政治生活转化为推动重点工作和解决群众实际困难的有力抓手。

3月19日,南京市江宁区汤山街道机关老干部党支部在宁西村开展主题党日活动,支部书记皇甫润生通报了支部2024年“汤耆星”志愿服务队工作计划及完善“星表彰”“星积分”等奖励激励措施,现场进行老党员志愿者招募与培训,唱响“汤耆星”老党员志愿服务党建品牌。扬州市联合开展“助力微网格,增添正能量”服务行动,1000余名离退休干部担任微网格联络员和志愿者,就近就便投身基层社会治理。无锡市开展“千人千企”活动,组织1100多位老科技人才深入企业开办1000多个科技服务项目。镇江市建立银发人才中心,依托“老党员工作室”、“银创”工作站实施结对项目200余项,发放补助资金100余万元,直接和间接实现经济效益2亿余元。

5年来,全省开展主题党日活动3万余场次,数十万名老同志参与其中,接受党性锻炼、践行初心使命、贡献银发力量,进一步增强了离退休干部党支部的组织力和凝聚力。

统筹指导,质效提升一盘棋

主题党日作为党的组织生活的重要形式,要保持其政治性、时代性、原则性、战斗性,离不开健全的制度机制作保障。全省各地各单位注重统筹指导、督查考评、宣传引导,把严在经常、抓在日常的要求落到实处,真正使支部主题党日活动常抓常新、常态长效。

盐城市出台规范全市离退休干部党支部“统一活动日”制度实施意见,从“统一时间安排、统一参加范围、统一活动内容、统一组织方式、统一活动地点”等“五个统一”来规范活动组织。连云港市把每月10日和20日固定为党日开展时间,学习内容由市委老干部局统筹安排,一月一主题,开展“个性定制”,推动党支部组织生活提质增效。常州市建立列席旁听制度,指派5个工作组旁听离退休干部党支部主题党日活动,通过择选示范、集中观摩、现场点评等方式,分领域开展主题党日示范观摩活动,全域提升基层离退休干部党组织主题党日质效,不断筑牢基层战斗堡垒。淮安市按照“同领域先进帮后进、不同领域互助增后劲”的思路,通过“党员大会联开”“主题党日联过”等方式,以先进支部为引领,形成资源共享、优势互补、联动共赢的党建工作新格局。南通市探索流动党员“双向共管”机制,引导离退休干部流动党员流入地、流出地党组织通过组织共建、党员共管、活动共抓、资源共享,让离退休干部流动党员学习上“不缺课”、理论上“不漏学”、活动“不断线”。宿迁市为全市300余个党支部配发《主题党日这样过》小册子,推送党性教育、改革创新、产业发展、乡村振兴、生态环保等5类20条教学线路,分季度谋划开展“深学”“细悟”“活宣”“笃行”四大篇章活动,实行“最佳主题党日”月度评选机制,先后推选展示优秀案例189个。

省委老干部局把主题党日活动开展情况纳入离退休干部党的建设考核体系、列入离退休干部工委书记抓基层党建工作述职评议考核内容,不断压实主体责任。在“江苏老干部”微信公众号展播优秀主题党日微视频、活动案例,编印《优秀主题党日案例汇编》,宣传展示各地各单位特色做法和老同志风采,充分发挥典型示范带动效应,推动主题党日活动不断走深走实,把锤炼党性熔炉烧得越来越旺。