•   
  •   

党建工作

你的位置: 首页-离退休干部党建-党建工作

搭建“五大平台”   打造“五大品牌”
启东市着力推动新时代老干部工作提质增效

发布时间:2022-04-29    浏览量: 次    来源:启东市委老干部局

近年来,启东市委老干部局以“江海银发先锋计划”为总抓手,突出特色亮点,聚焦平台搭建、品牌创建,切实把离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势转化为助推启东经济社会发展的银发正能量,走出一条党建引领老干部工作的启东特色之路。

厚植政治引领平台,打造“东疆银发先锋”党建品牌。以突出政治建设、抓牢组织建设、聚焦作用发挥、完善制度机制为抓手,高点定位,高标谋划,积极打造“东疆银发先锋”党建品牌,全力推动离退休干部党建工作提质增效。围绕显特色、创品牌、促成效的目标要求,持续推进离退休干部党组织党建品牌创建活动,不断总结提升,选树十佳品牌,开展巡展活动,着力打造层次丰富、特色鲜明的离退休干部党建品牌体系。规范离退休干部党组织设置,选优配强离退休干部党组织班子,有效发挥党组织书记领头雁作用。完善流动离退休干部党员管理,探索“社区(村居)+离退休干部党建”模式,引导离退休干部就近就地融入社区、村居微网格,助力基层社会治理。推进离退休干部党组织和党组织书记评先创优活动,培树先进典型,发挥示范带动作用。立足本土文化,挖掘红色资源,开展实境课堂建设,丰富离退休干部党性教育资源库。制定学习教育、主题党日活动计划,采取“线上+线下”“走出去+请进来”相结合的模式,全方位提升老同志政治学习获得感。

做实志愿服务平台,打造“东疆银发志愿服务联盟”活动品牌。吸纳70支离退休干部党支部志愿服务队和6支涉老志愿服务队,依托全市13个“银发先锋驿站”和13个“老党员工作室”,建立“有组织体系、有规章制度、有项目承诺、有评比表彰”的志愿服务工作制度,形成多方联动、多元共赢的志愿服务工作格局。把社会需求和离退休干部个人兴趣特长结合起来,紧扣疫情防控、乡村振兴、社会治理等中心工作,结合医疗、教育、农技等不同类别的离退休老专家,分门别类组建医疗、教育、农技等志愿服务队,在坚持确保安全、健康向上、适度适当、量力而行的原则基础上,鼓励老同志广泛开展送健康进村、送教育进校、送农技进户等志愿服务活动,为农村经济社会发展、城市基层治理等建言献策。深入推进“银发生辉·银龄行动”,夯实“协会+支部+老干部”模式,形成一批高质量的老干部志愿服务子品牌,“五老”网吧义务监督志愿服务团队获评“南通市最美老干部志愿服务团队”,“慈善惠老”志愿服务项目荣获“南通市优秀志愿服务项目”。

借力“理响东疆”平台,打造“东疆银话筒”宣讲品牌。以市委宣传部“理响东疆”一级子品牌为主线,结合老干部工作实际,动员各区镇、部门懂理论、会宣讲、愿奉献的老同志,组成“银发宣讲团”,创新实施“东疆银话筒”理论宣讲品牌。形式多样接地气,灵活采用“菜单式”“定点推送式”“情景式”宣讲方式,做到理论知识与百姓故事、会议辅导与说唱快板、请进来与走出去三个结合,充分激发群众对理论的兴趣,提高理论宣讲成效。内容丰富入民心,老同志结合讲课主题,亲自撰写讲稿内容,为让讲稿更具权威性和准确性,翻阅大量党报党刊,多次求证有关部门,形成详实的资料摘编。宣讲团定期开展专题研讨,对一些重大热点问题进行辩论交流,统一认识,共同提高。开展讲稿预讲、试讲,相互间找问题、提不足,力求讲稿内容走脑入心。总结经验再提高,宣讲团坚持召开阶段工作会议,交流体会,总结经验,实现以小话题“见主题”、以身边事“感染人”、以小宣讲“引共鸣”。仅2021年,依托学校、镇村史馆、农家书屋、红色爱国主义教育基地等场所,老同志共开展党史宣讲212场,累计受众超5万人次。

拓展活动中心平台,打造“老干部之家”阵地品牌。不断拓展离退休干部活动阵地外延,打造“一中心、一家、一校”三个“一”(即一个老干部活动中心、一个离退休干部党员之家、一个老干部党校)阵地堡垒,发挥好老干部活动阵地影响一片带动一方的积极作用。以用心用情服务管理和组织引导老同志增添正能量为工作重点,高标准、高起点规划建设“老干部之家”,为老同志提供健身休闲、学习充电、交流谈心的活动阵地。建立健全“老干部之家”工作机制和活动机制,足额配备工作人员做好服务管理,突出“月月有活动、次次有主题”,既组织开展适合老年人特点的理论学习、健康知识讲座、志趣爱好征集等活动,又从助力脱贫攻坚、助推乡村振兴、关爱青少年成长等多层面组织引导老同志释放正能量,实现老有所学、老有所乐、老有所为有机衔接。广泛开展老干部党校课程调研,根据老同志兴趣爱好和专业特长,小班化、精准化设置舞蹈、象棋等课程,作为对老年大学的有益补充。

创新新媒体平台,打造“东疆银媒”智慧品牌。运用“互联网+”思维,将新媒体运用到老干部工作中,为老干部工作赋予新活力。充分运用“启东老干部”微信公众号、老干部工作信息化平台以及离退休干部支部书记微信群等新媒体平台,搭建老干部作用发挥平台和风采展示窗口。有计划、有组织、有重点地引导老同志围绕“建言二十大”“学习倪伯苍同志先进事迹”等时代主题,结合自身感悟,在媒体网站积极发声,传播正面信息。有效运用新媒体和信息化手段,多维度、立体化宣传报道老同志在助力疫情防控、乡村振兴等中心工作中的先进典型和感人事迹,营造互促互学、互联互动的良好社会氛围。联合市卫健委、发改委等多部门,开展老年人智能技术专项普及培训,紧扣老干部支部工作开展需求,精准设置彩视微视频制作、微信使用等课程,逐步引导老同志灵活运用新媒体开展线上主题党日活动、线上微党课等。创新推出乐龄生活、政治学习、法律科普等系列“空中课堂”,原创拍摄“银发讲堂”短视频,将线下课程搬至线上,确保疫情期间老同志不断学、不停学。精准对接全省离退休干部服务管理信息化平台,做好离退休干部信息采集录入,推动信息化、便捷化服务管理。