•   
  •   

党建工作

你的位置: 首页-离退休干部党建-党建工作

盐城多形式开展“喜迎党的二十大”系列主题实践活动

发布时间:2022-05-12    浏览量: 次    来源:盐城市委老干部局

今年是党的二十大召开之年,盐城市委老干部局在抓好疫情防控的同时,以刻不容缓、时不我待的高度政治自觉,主动挑起老干部工作部门的责任担当,在全市离退休干部中深入开展“奋进新时代、开启新征程,喜迎二十大”系列主题实践活动,融入老干部党性教育、红色基因宣讲、志愿服务品牌创建等,书写老干部工作初心使命新篇章。

云上学习,党性教育“不打烊”。《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》印发后,全市老干部系统认真学习,深刻领会,按照中组部培训会的要求,全面贯彻落实。盐都区局主要负责人领学《意见》全文,并结合参加全国线上老干部局长培训班的学习心得给大家做辅导解读;阜宁县倡导全县老干部支部打破传统学习模式,充分利用党建微信群、党员微课堂等网络“云”平台,宅家自学,线上讨论,话成就,谈感想;东台市采取“必学与自选”“讲授与讨论”“理论与趣味”三结合的方式开展线上组织生活,强化老同志思想政治学习教育和党性锻炼,提升离退休干部党组织生活质量。

实境宣讲,红色传承“不断档”。整合涉老部门的银发人才资源,组织老同志积极参加“永远跟党走、奋进新征程”主题宣讲活动,持续推进“银发宣讲进基层”活动。亭湖区便仓镇关工委主任张奇芬带领全镇关工老同志到镇便仓中小学、港北小学开展“老少心向党,喜迎二十大”“五老宣讲进校园”主题教育活动,通过“今昔对比看变化,强国有我跟党走”“歌颂党的光辉历程,争做筑梦未来新人”等红色宣讲,青少年思想得到洗礼,成长脚步更加坚定;射阳县关工委以“追寻红色记忆,传承红色基因”为己任,组织全县8.6万名中小学生开展“清明祭英烈,丰碑励童心”网上凭吊革命先烈活动,教育引导青少年学党史、知国情,感党恩、跟党走;盐城银宝集团组织开展“寻访身边老党员”传承红色基因活动,请集团退休干部、86岁高龄、67年党龄的刘正奇等作为党史亲历者,和青年职工开展结对培养和宣讲交流活动,激励更多年轻党员和青年群体自觉传承红色基因,助力企业发展。

银发生辉,助力发展“不缺位”。盐城制定下发全市离退休干部“银发生辉 • 银龄行动”工作方案,整合“五老”组织资源,引导老同志践行初心、勇担使命,在助力疫情防控、乡村振兴、基层治理、科技致富等方面多作贡献。建湖县以丁明省等为代表的“银发老科技”创新帮扶形式,开通微信群、QQ群,实行网络“远程巡诊”,引导青年农民把新型农业经营主体与电子商务有机结合,提高志愿服务效率;盐都区“夕阳红”法制宣传队长期致力于帮助后进青年社区矫正工作,在疫情期间,通过网络电话、微信视频形式对结对帮扶的16名社区矫正对象逐一谈话,对5名矫正对象进行“云”教育,为后进青年补上人生重要课程。