•   
  •   

党建工作

你的位置: 首页-离退休干部党建-党建工作

泰州市海陵区:“红海聚力·金枫生辉”引领基层离退休干部党建提质增效

发布时间:2022-08-05    浏览量: 次    来源:泰州市海陵区委老干部局

2022年以来,泰州市海陵区深入贯彻落实《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》精神,实施“红海聚力·金枫生辉”专项行动,持续推动基层离退休干部党建提质增效,以“银发生辉”的“小风景”,撬动城市社区治理现代化建设的“大课题”。

强化统筹谋划,工作格局立体化。将“红海聚力·金枫生辉”专项行动列入全区“红海宜居”工程,列入全区“党的建设”考核体系,以顶层设计抓落实、促提升。制定《海陵区“红海聚力·金枫生辉”专项行动实施方案》,明确参与对象、实施方式、服务职责等,确保行动有章可循、有据可依、有序推进。召开“红海聚力·金枫生辉”——老干部助力城市社区治理暨老干部工作推进会,进一步细化加强组织建设、提高报到效率、搭建服务平台、宣传活动效果等重点工作,明确具体推进措施和时间节点。构建“银龄+先锋”体系,有力有序建立三级“海陵金枫”志愿服务体系和四类“金枫”岗位体系,目前已招募“金枫网格员”89名、“金枫调解员”56名、“金枫环保员”77名、“金枫宣讲员”60名,服务范围覆盖67个城市社区,党建引领、多方参与、“金枫力量”助力城市社区治理的立体化工作格局已经形成。

坚持联合联动,责任体系清晰化。树牢效果导向,聚焦“红海聚力·金枫生辉”专项行动的重点难点问题,建立“部门单位党委(党组)、镇(街)党(工)委、社区党组织、离退休干部党支部”联合发力的“四级”联动机制,加强工作衔接、拧紧责任链条,提升专项行动质效。部门单位党委(党组)做好宣传教育、正向激励,积极引导老同志到社区报到。区纪委推行“荣退即报到”制度,当干部退休时,主动与他们居住的社区联系,将老同志“送回家”。区住建局将专项行动介绍融入情况通报会、走访慰问,有效增强老同志到社区报到的意识。镇(街)党(工)委做好组织领导、保障支持,成立工作专班层层压实责任,从活动资金、活动场所等方面予以全方位支持。城北街道发布“金枫招贤”公告,以社区为单位集中开展专项行动启动仪式,切实增强老同志参与行动的荣誉感、使命感。社区党组织做好政策解读、报到接待,以“集中+常态”报到两种形式积极热情地接收前来报到的老同志,做好岗位认领、登记造册工作。通姜社区设立“微心愿”展示墙,莲花社区建立岗位认领、社区需求、服务记录“三张清单”,为老同志发挥作用精准定向。离退休干部党支部做好活动组织、平台建设,主动挖掘吸收老同志参加网格化治理、红色物业、理论宣讲等富有自身特色、体现老同志价值的志愿服务。大浦社区离退休干部党支部组织开展“省运给力 大浦加油”主题活动,充分发挥支部书记唐怀扣深耕“三义刀”数十载的独特优势,提升社区文化建设。

突出示范引领,银发生辉品牌化。制作“‘红海聚力·金枫生辉’——我们在行动”专题视频,生动地将“金枫”志愿者为民服务的真情展现出来,将“银发党建”引领基层治理新路径的成效展示出来,进一步在全区营造“民有所需、我有所为、金枫生辉”的浓厚氛围。开展“一支部一特色”“一支部一品牌”创建活动,把发挥老干部在社区基层治理中的独特优势作为品牌创建的出发点和切入点,推广“党支部+志愿团队”“党支部+工作室”工作模式,把老党员的政治热情和聪明才智充分调动起来。通姜社区“‘银丝带’先锋驿站”组建“老干部智囊团”“和谐创建团”“文明宣讲团”“幸福文化团”四支特色服务团队,一年来提出合理化建议32条,参与环境整治27次,开展防疫宣传24次,成功调解邻里纠纷33起,开展各类议事活动12场次;南蒲社区“袁伯鸿工作室”调解社区矛盾纠纷40余起,让“老娘舅”调解员坐班值班常态化、为民解忧帮困最大化;西浦社区“‘万年青’义务巡逻队”每天坚持走街串巷、默默无闻奉献余热。目前,海陵已建立“银发议事亭”“党群汇客厅”“红枫医”“‘一滴水’银发生辉”等近百个弘扬正能量的离退休干部党建工作品牌,形成规模效应、集聚效应、引领效应,有力唱响“发挥余热作贡献,老有所为当先锋”的银发赞歌。