•   
  •   

党建工作

你的位置: 首页-离退休干部党建-党建工作

苏州大学:离退休党工委走进养老社区开展主题党日活动

发布时间:2024-06-12    浏览量: 次    来源:苏州大学离退休工作处

为进一步推进党纪学习教育走深走实,通过凝聚银发力量引导党员自觉学纪、知纪、明纪、守纪,6月6日,苏州大学离退休党工委在职党支部走进养老社区开展“榴花红党旗扬 学党纪话辉煌”主题党日活动。校退教协会理事长吴俊生、离退休党工委书记陈彦艳、副书记周佳晔、离退休党工委在职党支部全体党员及校退休教师近30人共同参加此次活动。

陈彦艳向老同志们表达了崇高的敬意和衷心的感谢。她表示,老同志们是新中国辉煌成就的见证者和参与者,有着丰富的阅历、深刻的感悟和百折不挠的奋斗精神,是青年一辈学习的楷模。通过此次活动了解老同志们光辉的奋斗历程,是一次珍贵的学习机会,我们应学习老同志的革命经验,坚定理想信念,加强廉洁自律,走好新时代的长征路。

原苏州大学党委副书记、机关与直属单位党工委退休一支部书记徐惠德向大家依次介绍参与本次活动的退休教师,肯定了老同志们为国家发展和学校建设所作的贡献,号召青年党员要学习老同志们的无私奉献精神和艰苦奋斗精神,传承和发扬党的优良传统。随后,徐书记讲述党纪学习教育微党课。他带领全体党员重温新中国史,通过多个党史小故事阐述大道理,进一步突显了党纪学习教育的重要性、必要性和严肃性。同时警示党员勿忘国耻,要坚守初心使命,加强党纪学习,秉持廉洁品质,坚定前进的方向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

原苏州丝绸工学院党委书记王书昭指出,学校在师资水平、人才培养、科学研究等方面都有新发展新进步,学校的发展速度是国家发展速度的缩影。改革开放以来,我国在各方面所取得的成就与目共睹,但是,新形势面临新风险,在所有风险中,防范政治风险是首要任务,青年党员要通过党纪的教育引导和刚性约束,进一步提升党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力,更要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定信心、锐意进取,脚踏实地、敢为善为。

原苏州大学副校长施明干以小见大,以丝绸行业为切入点见证中华传统工艺的辉煌。他建议加强学科交叉融合,积极探索“蚕桑—丝绸—医学”一站式一条龙的发展方向,促进材料科学、纺织工程、医学等学科之间的合作与创新,挖掘丝绸在医疗领域的潜力,在丝绸产业和医疗健康领域实现双赢。同时鼓励青年一辈应当继续传承发展丝绸产业,推动产业走向多元化高端化。

吴俊生指出,本次主题党日活动的内容形式新颖,既展现离退休工作部(处)用心用情做好老干部工作的理念,也为青年党员提供学习机会。他强调,党的二十大报告首次从基础性、战略性支撑的角度强调教育、科技、人才一体发展,“三位一体”推进高校现代化战略布局,这更需要老同志们积极发挥银发力量为学校的高质量发展献言献策。

此次活动是对支部全体党员的一次深刻教育和鼓舞,大家深刻认识到在中国共产党带领下,全国各族人民共同取得的丰功伟业,彰显中国共产党的强大执政能力。今后,应当继承和发扬党的优良传统和作风,不断增强纪律意识和规矩意识,以更严的纪律要求践行党的宗旨,用行动诠释党员的先锋模范作用,以忠诚干净担当的姿态,为党和人民的事业贡献自己的智慧和力量,共同书写新时代的壮丽篇章。