•   
  •   

党建工作

你的位置: 首页-离退休干部党建-党建工作

省检察院:“学知明守”贯通推进离退休干部党员党纪学习教育

发布时间:2024-06-13    浏览量: 次    来源:省人民检察院离退休干部处

党纪学习教育开展以来,省检察院认真贯彻落实中央、省委决策部署,把离退休干部党员党纪学习教育作为重要政治任务,坚持学纪知纪明纪守纪贯通融合、一体推进,着力推动党纪学习教育在机关离退休干部党员中走深走实、见行见效。

一、坚持“学纪”为先

集中宣讲“领学”。组织机关离退休党支部书记参加省院党组理论学习中心组(扩大)学习暨纪律处分《条例》解读会,先学一步、深学一层;召开离退休人员纪律作风教育宣讲会,传达学习党员网络行为规定,宣讲解读在企业兼职(任职)、因私出国(境)等规定。精准服务“送学”。针对年老体弱、行动不便的离退休干部党员,采取送学上门、视频连线、电话辅导等方式,全面解读《条例》的主旨要义和规定要求;用好“江苏老干部”公众号、“省检老干部”微信群等线上平台,定期推送“有声书”等学习资料,方便离退休干部党员随时随地学习。银青结对“共学”。安排离退休干部党员结合工作、生活经历,与青年干部忆检史、传检风;开展“廉洁微党课进支部”,邀请职检部门青年干警给老同志讲述违纪违法具体案例,通过以案说纪树牢正确的亲情观、友情观、职业观、权力观。

二、坚持“知纪”为基

精读细研促“真知”。在督促离退休干部党员自学的基础上,利用支部“三会一课”和“固定学习日”等时机,组织党员原原本本学、逐章逐条学、新旧对照学、线上线下学,全面领会《条例》的精神实质,准确把握《条例》的实践要求。研讨交流促“深知”。围绕“学条例、明纪律、守底线”主题,紧扣《条例》中与老干部密切相关的条文,结合典型案例和自身实际开展研讨交流,深刻认识纪律规矩是“高压线”“紧箍咒”“安全带”,弄明白能干什么、不能干什么,把党规党纪内化于心、外化为行。常态提醒促“熟知”。坚持融入日常、抓在经常,认真落实谈心谈话、走访慰问等制度,及时了解掌握离退休干部党员思想状况,通过电话、微信、短信等常提醒、常警示、常督促,对发现的苗头性、倾向性问题第一时间进行谈话提醒、教育帮助,切实筑牢思想防线。

三、坚持“明纪”为本

立标杆,明方向。组织离退休干部党员赴盱眙实地开展党纪党史沉浸式参观见学,在明代廉洁文化馆品读海瑞、于谦等明代清官廉吏的品德操守,在黄花塘新四军军部纪念馆学习刘少奇、陈毅等老一辈无产阶级革命家的精神风范,并重温入党誓词,从古今廉政文化中强化纪律意识,从党的奋斗历史中汲取前进力量。正言行,明规矩。编印《乐享银龄》手册,发放“党员网络行为提醒”、新时代政法干警“十个严禁”等卡片,对离退休干部党员参加组织生活、交纳党费、因私出国(境)、兼职取酬、重大事项报告等进行梳理规范,促进离退休党员强化纪律意识、加强自我约束。强警示,明底线。组织观看警示教育片《镜鉴》《百年“纪”忆》,通报离退休人员违规从事营利活动、酒驾醉驾等反面典型案例,督促离退休干部党员牢记共产党员、公职人员、检察干部的身份和责任,自觉以案为鉴、以纪为线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

四、坚持“守纪”为要

加强监管,提前“防守”。协调市监、税务、金融、法院、司法行政、出入境管理等部门,对离退休人员身份信息开展智能化数据比对,第一时间摸查违规违纪线索,切实从纪律严起、从细节管起,抓早抓小、防微杜渐。专项整治,推动“严守”。开展全省检察机关离退休人员违规营利专项整治,围绕违规从事律师职业、兼职取酬、经商办企业、参股借贷、有偿中介等问题,严格排查,认真甄别,仔细研判,准确认定,对相关人员逐一约谈提醒、限期清理纠正。承诺践诺,自觉“恪守”。组织签订《杜绝违规从事营利活动承诺书》,明确承诺事项、践诺措施、违诺处罚,推动离退休干部党员进一步增强纪法观念、规矩意识,自觉遵守法律法规,远离红线底线,树立检察机关良好形象。