•   
  •   

党建工作

你的位置: 首页-离退休干部党建-党建工作

苏州大学:离退休党工委紧扣“四个强化学”深入开展党纪学习教育

发布时间:2024-07-08    浏览量: 次    来源:苏州大学离退休工作处

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设,推动党纪学习教育持续走深走实,4月以来,苏州大学离退休党工委紧扣“四个强化学”认真计划部署,引导党员干部不断增强纪律意识、规矩意识,切实做到知纪于心、履纪于行、守纪于常。

 一、强化示范领学,把党纪学习教育“做透”

积极发挥“关键少数”的带头作用,以上率下,领导干部先学一步、学深一层,认真开展党纪学习教育专题读书班学习、理论学习中心组学习、党支部书记专题培训,采用“条例逐句+案例警示+党课专题”形式,坚持原原本本学、深入剖析学,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦。同时邀请学校巡学旁听领导小组列会指导。

   

二、强化专家导学,把党纪学习教育“做深”

线下邀请校党委常委、副校长查佐明作“深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”专题讲座,重点围绕《条例》修订的主要特点、修订的重要内容、怎么学和怎么做的三个方面进行详细解读。邀请原校党委副书记徐惠德作党纪微党课,通过多个党史小故事阐述大道理,进一步突显了党纪学习教育的重要性、必要性和严肃性。线上组织观看中央党校(国家行政学院)的专题报告会,帮助党员干部强化自我约束,提高免疫能力。

 

三、强化移动助学,把党纪学习教育“做细”

通过“进阵地、进家门、进社区”打造移动课堂,制作党纪学习内容海报,设置老年学院“课前一读”特色环节,把党纪学习教育融入日常。为行动不便的老党员送学上门,走进养老社区开展“榴花红党旗扬学党纪话辉煌”主题活动,将学习要求传达到老党员脑里、心里,确保理论上“不漏学”、精神上“不掉队”。

   

四、强化践行悟学,把党纪学习教育“做实”

学懂是基础,不断探索党纪学习教育中的学思用贯通、知信行统一,用活身边资源学,走进南通博物苑、张謇故居观看“廉洁硕德百世风规——张謇廉洁和家风家教主题展”,赴泰伯尚德倡廉教育基地品读廉政文化史料,回顾古今勤廉人物典型和杰出先贤的先进事迹,沉浸式感受廉政内涵,引导党员干部坚定信念、转变作风,不断提升思想自觉和行动自觉。

   

壹引其纲,万目皆张。党章党规党纪是纲领,苏州大学离退休党工委全体党员将进一步统一思想认识、增强纪律观念、提升执纪能力,在日常工作中涵养拒腐防变的“心态”、风清气正的“姿态”,以“润物无声”的方式将铁的纪律内化为个人行为准则,把党纪学习教育成果转化为勇于进取的实干担当,转化为促进各项工作的有力举措,在新时代新征程上作出新贡献。