•   
  •   

自身建设

你的位置: 首页-自身建设

宿迁:念好“实、干、严”三字诀   实现能力素质大提升

发布时间:2021-11-26    浏览量: 次    来源:宿迁市委老干部局

今年以来,宿迁市委老干部局把准党史学习教育主线,念好“实、干、严”三字诀,深入推进“素质提升”工程,精心打造政治过硬、业务过硬、作风过硬的高素质专业化工作队伍,为全市老干部工作取得新进步实现新发展提供坚实保障。

“实”字当头,在深学细悟中答好“政治卷”。强化政治机关意识,坚持把加强思想政治建设作为强化部门自身建设的第一任务,进一步增强对老同志的政治情感、服务老同志政治自觉、引导老同志的政治能力。理论武装再深化。实施“关键少数领学、党员交流互学、搭建平台践学”三学联动,与时俱进组织交流研讨、辅导报告等27次,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、实里走。党史学习强信念。打造“一周一课堂、一月一交流、一季一测评”学习闭环,用好用活4本必学书目和“学习强国”、宿迁干部学院平台,通过开展讲党史故事、寻红色印记、写红色家书等系列活动,全面、系统学习百年党史,坚守初心使命、坚定理想信念,锤炼政治意识、磨练政治能力,不断汲取前进智慧和力量。以思促行再提升。开展建党百年“主题+”系列党日活动,通过离退休干部党员分享入党经历,支部党员重读入党志愿、重温入党誓词、重温入党初心等,让每名党员铭记身份,牢记初心使命。学思践悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,通过“强国有我、不负韶华”青年学习专题研讨,谈学习体会、找差距不足、谋工作思路,切实将学习成果转化为做好老干部工作的强大动力。

“干”字匠心,在务实担当中答好“使命卷”。大力弘扬“安专迷”精神,紧盯老干部工作形势新任务需求,通过教育培训、调查研究、业务演练等多种形式,有针对性地提升综合能力素养。补齐短板强弱项。按照“差什么学什么,缺什么补什么”的原则,通过领导干部上党课引导老干部工作者把准工作方向,扎实掌握政策业务。通过头脑风暴、轮岗交流、能力培训等加强实践锻炼,在召开重要会议、组织重大活动中锤炼党员干部解决问题、组织协调的能力。成果转化出实效。深入基层、走进老同志,开展“点对点、面对面”调查研究,先后确定8个年度改革创新重点项目,形成7篇调研成果,实现老干部工作“四个融入”创新发展。建立离退休干部“政治生活馆”,解决市直离退休干部学习活动阵地匮乏难题。构建点面结合、纵向联动、竞相作为的“银发生辉”志愿服务组织体系,激励引导老同志在助力党史宣讲、社会治理、乡村振兴、培育新人上奉献余热,再立新功。“三化”理念深融入。强化互联网思维,持续更新完善“江苏省离退休干部服务管理系统”,通过微信公众号推送110余期“云课堂”在线为老同志“加餐”,组织智能手机培训、反诈防骗宣传讲座16场,助力老同志跨越“数字鸿沟”。践行精准化服务理念,编印近5万字的《宿迁市中心城区离退休干部服务手册》,梳理制定离退休干部服务管理“四项清单”,多途径满足老同志的精神文化需求和养老需求。加强系统谋划和顶层设计,先后出台离退休干部党工委、部门党委(党组)、离退休干部党支部工作清单等制度文件,有力提升老干部工作规范化水平。

“严”字为本,在创先争优中答好“作风卷”。坚持严管与厚爱结合,弘扬“三真三实”的工作作风,将公务员平时考核、评选表彰“年度之星”和年度考核相融合,不断激发老干部工作队伍活力。推进全面从严治党。层层落实机关党建、党风廉政和意识形态工作责任,开展“夯实‘五强’工程、开创崭新业绩”主题活动,精准实施“强党建优服务,提升老同志满意度”机关党建创新项目,定期开展现场党性教育和警示教育,涵养风清气正的政治生态。机关党支部获评“市级机关先进基层党组织”表彰。打造群众满意机关。拓展“三心两服务”四星级群众满意的机关服务品牌内涵,全力推进“我为群众办实事”实践活动,创新实施离退休干部服务管理“1141”工程,围绕庆祝建党100周年主题举办九大系列活动,在七一、中秋和敬老节期间,“零距离”走访慰问老同志,提升他们的满足感幸福感获得感。发挥先锋模范作用。践行“两在两同”建新功行动,深入开展“三亮三比”活动,组织党员干部走进居住地小区报到,带头参与小区管理、志愿服务等活动,为身边群众办实事15件。聚焦“全国文明诚信高地”发展定位,与挂钩社区联合开展“学史力行•‘疫’线有我”专项行动,宣传推广《人情新风“宿9条”》《文明宿迁“诚10条”》,被评为“文明城市建设工作先进单位”。