•   
  •   

自身建设

你的位置: 首页-自身建设

苏州“红色育才”抒写老干部工作“青春担当”

发布时间:2021-11-25    浏览量: 次    来源:苏州市委老干部局

苏州市委老干部局“红色育才”第二季之青年成长计划书记项目实施以来,通过“学习课堂”“攻坚课堂”“赋能课堂”,扎实开展理论学习、实战实训、赋能培养等活动,努力打造高素质专业化干部队伍,为全市老干部工作高质量发展提供坚强保证。

学习课堂擦亮“鲜红底色”。以局青年理论学习小组为主体,组建“勇攀高峰”“乘风破浪”“壮志凌云”3支“尖兵”小队,设立固定学习日,每两个月举办一次学习沙龙,以党史学习教育为重点,开展常态化的政治理论学习,进一步健全青年干部学习机制。在“致敬·赓续”大走访大调研大落实活动中,青年干部深入老同志家中聆听红色故事、追寻红色记忆;“升国旗”仪式活动中,青年干部服务抗战老兵,贴身感受他们精神风貌,青年干部的理想信念更加坚定,干事创业的劲头更足。举办“专题学习周”“经典诵读”“队长擂台赛”“青年交流会”“党员论坛”、红色观影、演讲比赛、知识竞赛等,让青年干部在思想火花的碰撞中激扬青春、奋斗有我。

攻坚课堂彰显“奋斗本色”。以“党建+重点项目”的形式,打破处室界限,组建“致敬·赓续”离休干部大走访大调研大落实、“回望百年路,助力新征程”主题党日、干部荣誉退休仪式等工作专班,让青年干部在事上磨,在干中炼。 通过“传帮带”提升青年干部在业务工作、解决问题等方面的能力,让年轻干部成为干事创业的“生力军”,充分发挥“桥梁纽带”作用,有效提高“善学善谋”本领。围绕业务抓党建,抓好党建促业务,攻坚工作成效明显。“致敬·赓续”全覆盖走访1792名离休干部,为他们办实事368件;离退休干部主题党日活动在线观看人数超200万人次。

赋能课堂绘就“青春色彩”。成立局青年党员志愿服务队,积极参与全市交通执勤、在职党员统一服务日等活动,赴结对社区开展“送党课讲党史”“送服务暖人心”、垃圾分类、植树护绿等活动,不断做优做实“党员在行动”志愿服务。 在“喜马拉雅”APP上开展红色阅读分享、在市老干部活动中心担任讲解员等团建互动,大家在活动中建立信任,加强沟通,不断提升团队的向心力和凝聚力。开设书法、摄影两个兴趣小组,进一步活跃和丰富机关青年干部的文化生活,营造活力阳光、和谐友爱的机关文化氛围。

“红色育才”计划让青年干部在不懈奋斗中绽放青春之光;在用心用情、精准服务、履职尽责中,让苏州的老干部乐享幸福晚年生活;在主动作为、拼搏担当、奋力进取中,让苏州的老干部工作行稳致远、再攀新高。