•   
  •   

自身建设

你的位置: 首页-自身建设

打造“丹心向党”素质提升品牌      助力“好地方”扬州高质量发展

发布时间:2022-01-17    浏览量: 次    来源:扬州市委老干部局

扬州市委老干部局深入实施素质提升工程,以高素质专业化为目标,积极打造“丹心向党”素质提升品牌,锻造“五个过硬”和“四有”老干部工作者队伍,引导党员干部在平凡岗位上创造出不平凡的业绩,更好担负起助力新时代“好地方”扬州高质量发展的光荣使命。

提高政治素养,做好“学”字文章。始终把思想政治学习摆在突出位置,抓实理论武装,引导党员干部增强党性修养,筑牢思想根基。坚持带头学与全员学结合。领导班子发挥“领头雁”作用,坚持以中心组学习带动全体学习,打造学习型机关。2021年,组织局理论学习中心组学习、党员集中学习18次,举办领导干部读书班6期,切实把学习成果转化为坚定的理想信念,科学的思维方法和推动工作的有效措施。全国老干部工作“双先”表彰大会召开后,局班子第一时间做好传达学习,并向市委做好书面汇报,市委书记张宝娟做出专门批示,肯定了全市老干部工作并提出了新的要求,为推动全市老干部系统掀起学习的热潮创造了有利条件。坚持集中学与自主学结合。组织党员干部召开学习贯彻党的十九届五中、六中全会精神,全国“双先”表彰大会和全国老干部局长会议以及全省老干部工作务虚会精神专题学习会。利用支部主题党日、党小组活动等开展集中学习,扎扎实实学原文,逐字逐句悟精神。举办“荐文荐书、评文评书”活动,组织引导党员干部开展自学,形成潜心阅读、相互荐读、交流共读的氛围。坚持学党史与学业务结合。围绕党史学习教育主题,统一购买党史学习教育四本“指定书目”,通过集中研学、外出参学、多媒体教学、专题党课、专题讨论等形式,加强干部党性修养,坚定理想信念。举办“永远跟党走”政治理论大讲堂,开展“我是党课主讲人”“薪火相传 8090牵手同行”“学党史葆本色,铭初心忆先烈”“赓续精神血脉,传承红色基因”主题党日活动,组织老干部工作者观看党史学习教育网上专题报告会,拍摄离退休干部风采录系列微视频,抢救性挖掘红色资源,增强做好新时代老干部工作的责任感和使命感。

提升能力素质,做好“干”字文章。通过教育培训、岗位练兵等多种方式,提高专业素养、培养专业精神,提升老干部队伍工作活力。始终保持“干”的定力。始终把讲政治的要求贯彻体现到老干部工作的全过程、各方面,在谋划工作思路、安排工作任务、确定工作措施、推动工作落实上,始终从讲政治的高度认识和把握老干部工作,切实担负“尊重老干部、爱护老干部、学习老干部”的政治责任,认真落实“用心用情做好老干部工作”的政治要求,牢牢把握“让党放心、让老同志满意”的政治标准,推动老干部工作始终沿着正确的政治方向向前发展。着力提升“干”的能力。举办老干部工作者业务技能、信息宣传、党建工作、信息系统培训班30多个,开展“双讲双升”“8090我最行”能力提升行动,做到对老干部基本情况、服务管理、政策规定等情况边学边用边提高。开展“走进家门,倾听心声”离退休干部大走访、“远学浙江,近学周边”工作理论政策大学习,“谋思路、创品牌、促发展”重点工作大调研活动,让老干部工作者成为老干部工作的“活字典”“政策通”和“多面手”。持续增强“干”的动力。将承担的各项重点工作进行细化梳理,将工作内容、目标任务、工作进度、责任部门等绘制成“作战图”,明确每个阶段工作重点,由责任部门按照重点工作清单制定每周工作计划,配套制定工作方案,将重点项目责任细化到人。在每月例会上将对清单式任务内容完成情况进行通报,有效激发了党员干部的内生动力。

加强班子建设,做好“引”字文章。注重政治建设“引”,突出能力提升“引”,制定加速成长“引”,围绕“为民、务实、清廉”目标,实施素质提升“引领”计划,打造政治上忠诚、干事上担当、素质上过硬的领导班子队伍。政治建设“引”。建立健全局领导班子常态化政治学习机制,完善局理论学习中心组学习制度,丰富中心组学习形式和内容,拓展领导干部上讲台制度,带头讲党课,领学文件、传达精神、解读政策,营造了教学相长、学干互促的氛围。能力提升“引”。在“扬州市委老干部局”微信公众号开设“局长谈老干部工作”专栏,陆续推送市局、县(市、区)委老干部局领导干部对老干部工作的感想感悟,实现了锻炼干部从实践中悟思想、谋全局、办实事的良性互动。加大领导班子对年度创新重点项目的指导,2021年,扬州2个项目分获全省老干部工作创新最佳项目奖和优秀项目奖,市委老干部局获全省老干部工作创新重点项目优秀组织奖。制度机制“引”。探索建立领导干部带头干、带领干、带动干“三带”工作机制,完善领导班子工作联系点和党建工作片制度,班子成员通过专题授课、走访交流、项目合作、实地调研等方式,带头与挂钩联系单位加强沟通,为市直单位老干部职能处室、县(市、区)老干部工作部门解困惑、立基础、树规矩、补短板。

坚持监督考核,做好“严”字文章。不断巩固巡查成果,认真完成巡查整改清单,坚持严格管理、严格教育、严格监督,压实党风廉政主体责任,政治生态持续向好。一以贯之抓制度建设。坚持局务会、办公会等议事决策制度,涉及“三重一大”事项均上会研究讨论并形成会议纪要,全年召开局务会18次,研究议题68个,真正把“有事好商量”落到实处。用足用好鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项”机制,进一步激励党员干部展现新担当新作为。一如既往抓廉政教育。认真落实党风廉政建设主体责任,定期召开专题会议,研究、分析、部署党风廉政教育工作,层层签订《党风廉政建设责任书》,明确目标要求、细化工作任务。扎实开展党风廉政教育,组织党员干部赴许晓轩烈士故居、“张爱萍将军在方巷”史料陈列馆、曹起溍烈士史料陈列馆、家风展示馆等地进行参观学习,筑牢党员干部廉洁自律的思想防线,努力打造“讲政治、重规矩、守纪律”的机关干部队伍。一心一意抓激励关爱。以巡察整改为契机,坚持从严抓作风、从实推工作,完善干部季度考核办法,将平时工作情况纳入年终考核,有效激励干部担当任事、真抓实干。坚持严管厚爱相结合,加强老干部工作者队伍的激励引导,局机关新提拔副处领导1名,晋级2调、3调和4调各1名。新增行政编制1个,新批公益一类事业单位老年大学服务中心1个,核定编制6名,完成招录和商调程序,进一步优化队伍结构,增强队伍力量,提振干事创业的精气神。

下一步,扬州市委老干部局将提高政治站位,统筹推进部署,坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,认真贯彻落实全国“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,常态化抓实干部能力提升,不断提振干事创业精气神,打造老干部工作高素质人才队伍,为新时代“好地方”扬州高质量发展作出新贡献。