•   
  •   

自身建设

你的位置: 首页-自身建设

宿迁:“三个抓”运用法治思维提优老干部工作

发布时间:2024-06-04    浏览量: 次    来源:宿迁市委老干部局

近年来,宿迁市委老干部局把准政治机关定位,深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦学思用贯通、知信行统一,坚持以法治思维拓宽工作思路,老干部工作法治化水平不断提高。

一是抓思想贯彻,把牢政治方向。把学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务抓紧抓实,一体纳入年度工作要点、重点任务和述职评议内容,建立健全落实法治建设责任工作机制,聘请部门法律顾问,为老干部工作深入开展提供坚实法治保障。严格落实学法、述法制度,把习近平法治思想作为理论学习中心组、党支部“三会一课”重点学习内容,通过集体讲学、网络自学、警示教育、考纪考法等多形式,全面增强党员领导干部运用法治思维和法治方式开展老干部工作的能力。突出政治标准,跟进学习把握习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,扎实开展法治宣传教育,推动法治工作与业务工作相容相促,确保新时代老干部工作沿着正确的方向前进。

二是抓思维推动,提升服务质量。强化法治思维,精准服务离退休干部。结合宿迁实际,抓好中央《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》等法规文件的贯彻落实,构建“三抓三管三带”离退休干部党建工作机制,健全离休干部医疗保障、特困帮扶和荣誉退休等制度性文件,推动离退休干部各项政策精准落实。拓宽适老型法治宣传渠道,聚焦离退休干部关心关注的财产继承、赡养、防诈骗等涉老热点问题,通过走访慰问、培训讲座、普法宣传等契机,提供全面精准的法律咨询服务,有力保障他们的合法权益。加强局微信公众号和活动中心、老年大学法治文化阵地建设,紧盯“4·15”“12·4”等重要时间节点,采取“线上+线下”模式,重点宣传展播与经济社会发展和老干部群体利益密切相关的法律法规、典型案例,通过以案释法引导广大老同志自觉学法懂法守法。

三是抓普法宣传,发挥优势作用。聚焦宿迁法治政府示范市建设,找准老同志发挥独特优势切入点。吸纳法院、检察院等条线退休干部进入全市银发人才库,整合组建“银发护天平”“检蓝银龄”法律服务团,以群众喜闻乐见的方式和听得懂的语言深入学校、社区、乡镇,为有需求的困难群众提供法律咨询和法律援助。深入实施“银发先锋进小区”行动,引导具有法治工作经验的离退休干部党员担任基层党支部书记、小区楼栋长、网格员等,因地制宜开展人民调解、法律咨询、普法宣传等活动,助力提升基层治理法治化水平。发挥关工委教育、引导、关爱、保护青少年重要作用,组织“五老”队伍就近就便走进校园,开展防火、防溺水、反校园欺凌等法治安全教育,共同构建老少健康成长法治环境。