•   
  •   

自身建设

你的位置: 首页-自身建设

扬州江都:以调查研究推动老干部工作高质量发展

发布时间:2024-06-05    浏览量: 次    来源:扬州市江都区委老干部局

今年以来,扬州市江都区委老干部局、离退休干部工委坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,用好调查研究这一传家宝,通过精准选题、靶向破题、用心答题,以高质量调查研究推动全区老干部工作高质量发展。 

直奔支部精准选题

离退休干部党支部是联系老干部、老党员的桥梁纽带,也是他们开展政治学习、思想教育和组织活动的重要平台。深入支部、融入老干部之中,才能摸准情况、找准问题。通过前期了解、排定计划,调研组先后深入全区离退休干部建制性和非建制性党支部,既传达老干部工作最新部署要求,又听取支部书记汇报和老干部心声。有的老干部反映现在支部实行了“固定活动日”,提前电话提醒,自己早知道、好安排,每次学习收获良多;也有的老干部提出学习资料多,但不系统、碎片化,新配备的联络员对老同志情况不太了解……针对老干部反映问题和提出的建议,调研组逐条记录、分类归纳,为合理制定优化提升方案打下基础。

抓准典型靶向破题

开展针对典型的解剖式调研,既能够准确找到基层各单位在推动老干部事业发展中有价值的经验,又能集中发现工作中存在的共性问题和不足短板。一方面,调研组走访区医患纠纷人民调解委员会,通过观看现场、集中座谈、资料收集等形式,详细了解涉老团体以党建引领凝聚银发人才资源,助力社会治理的工作模式和具体做法;另一方面,调研组来到离退休干部党建工作相对薄弱、老同志作风发挥还不突出的支部,与所属单位负责同志、支部书记、老党员座谈交流,查找分析党员组织生活参与率不高,支部活动场地不足等问题,共同研究解决对策。

完善措施用心答题

开展调查研究,根本目的是解决问题、推动发展。通过梳理总结调研过程中的客观情况、亮点做法、共性问题,江都区委老干部局、离退休干部工委结合实际,谋划推进为老助老惠老项目,努力实现“调”以务实、“研”以致用。丰富区离退休干部党建服务中心“套餐”内容,拓展共建共享平台内涵;强化“都善领”“都好联”“都能为”三支队伍建设,为离退休干部党建工作建设注入活力;研究推进离退休干部党员“双报到”,促进银发人才开发利用;多样化体检方式,满足老同志个性化需求和选择;公众号推出“银发先锋”“支部工作大家谈”板块,党建云上线学习教育“小书包”栏目,以信息化助力精准化、规范化建设。

下一步,扬州市江都区委老干部局、离退休干部工委将继续强化理论学习、提升能力本领、抓好建章立制,做好调查研究后半篇文章,不断贴近老同志办实事、解难事、做好事,为老干部工作高质量发展注入新动能。