•   
  •   

自身建设

你的位置: 首页-自身建设

宿迁:念好“三字经”唱好“三部曲”

发布时间:2024-06-28    浏览量: 次    来源:宿迁市委老干部局

宿迁市委老干部局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的老干部工作方针政策,不断探索创新工作方法,念好“管、学、服”三字经,唱好“引领曲、融合曲、满意曲”三部曲,形成独具特色老干部工作新模式。

一、念好“管”字经,唱好“引领曲”

始终将政治引领作为老干部工作的首要任务,强化党性教育和思想引导。抓实党纪学习教育,认真组织老干部学习《中国共产党纪律处分条例》以及“五个不得”的要求,围绕所学所想所感强化学习应用,累计开展警示教育等现场教育100余场次、教育党员5000余人次。规范党内组织生活,持续实施离退休干部党组织建设质量提升行动,统筹抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实,定期开展专题党课、学习研讨会等活动,引导老干部深入学习党的理论和路线方针政策。发挥老干部优势作用,围绕打造“银声领航、银智赋能、银青牵手、银龄聚力、银晖焕彩”五大先锋矩阵,细化21项重点工作举措,全面推动离退休干部作用发挥工作提档晋级。

二、念好“学”字经,唱好“融合曲”

在老干部工作中,不断创新学习教育方式,推动政治学习、文化学习与健康养生相融合。建立长效机制,充分发挥老干部活动中心(室)、老年大学主阵地和信息化平台作用,综合运用集中培训、专题辅导、支部学习、上门送学等形式,定期为老干部提供党课教育、形势报告等学习资源,不断扩大离退休干部党员政治教育覆盖面。加强文化学习,围绕“庆七一”“庆祝新中国成立75周年”等主题开展“银发四季”系列主题活动,组织老干部参与书法、绘画、摄影等文化活动,丰富老干部精神文化生活。注重健康养生,主动对接卫健委、老龄委等单位,探索活动共办新模式,定期开展健康讲座义诊等活动,引导老干部树立健康生活方式,提高生活质量。

三、念好“服”字经,唱好“满意曲”

始终坚持“以老干部为中心”的服务理念,不断提升服务质量。推动阵地提质,制定印发《宿迁老干部活动学习共享阵地集群建设实施方案》,打造“布点覆盖广泛、服务优质高效、引领作用明显”的活动学习共享阵地集群,为老同志提供舒适、便捷的活动环境。丰富活动形式,组建老干部活动兴趣团队,银发青春艺术团、书画班常态化组织学习培训,上半年培训约2200人次;门球队、太极队坚持开展日常训练,先后代表活动中心参加全市门球比赛及太极展演;晚晴文学社定期组织采风创作活动。加强精准服务,督查离休干部生活待遇落实情况,确保生活补贴、高龄护工补贴、护理费等足额准时发放;健全完善《市直单位生活特困老干部关爱办法》,开展党内关怀、拓宽帮扶资金渠道、明确操作流程,确保每一位老干部都能得到满意的服务。