•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

无锡市滨湖区“四个注重”助推“滨湖银发”
在两在两同建新功行动中熠熠生辉

发布时间:2022-01-05    浏览量: 次    来源:无锡市滨湖区委老干部局

无锡市滨湖区紧紧围绕为党和人民事业增添正能量的价值取向,在全区离退休干部党员中开展“两在两同”建新功行动,鼓励引导全区离退休老干部主动融入新时代,让“银发”在建设美丽滨湖征程中熠熠生辉。

注重党建引领,唱响银耀滨湖“主旋律”。充分发挥离退休干部党组织的组织、凝聚、引导作用,精心为老干部搭平台、建阵地,设立离退休干部党支部红色共享驿站,开设“银发初心课堂”,强化习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”主题教育等学习,全区成立30个建制性离退休干部党支部、7个非建制性功能党支部,实现离退休干部党组织有形有效覆盖。举办“党史上的今天”知识展览、开设楼道移动课堂、录制“身边党员微党课”等,引导老同志传承“红色基因”,党史学习教育参与达2000余人次。

注重用心用情,营造银耀滨湖“好氛围”。成立区委老干部工作领导小组,明确职责,形成合力,推进完成全区142位离休干部家庭医生签约服务,规范保障全区离退休干部经费支出,规范区离退休领导干部走访慰问及逝世后的丧事处理办法等。落实老干部政治待遇,定期向老干部通报全区经济社会发展情况和重大决策事项,增强凝聚力和向心力,激发老同志们建言献策、共谋发展的热情。积极推进干部荣誉退休制度,加强沟通协调,在经费保障、协调服务等方面为老同志提供必要帮助,最大限度为他们排忧解难,全年累计走访逾2000人次。

注重服务大局,争做银耀滨湖“急先锋”。构建以离退休干部党工委为主导、党支部为核心、社团组织为补充的老干部志愿服务组织体系。引导老同志在助力文化养老、助力基层治理、服务经济发展、助推年轻干部成长、助力培育时代新人等方面发挥积极作用。区老干部艺术团参加各类社会公益慰问演出,传播红色文化,老科协志愿服务团队开展“三百工程”,助力企业科技创新,美湖社区“时间银行”志愿服务积分管理,探索“老有所养”长效模式,四套班子老领导立足实际,为滨湖高质量发展当好“高参”,区关工委志愿服务团队开展“雨露行动”,连续17年资助贫困家庭学生。

注重示范带动,激发银耀滨湖“新动能”。组织学习全国离退休干部“双先”表彰大会精神,依托网站、微信公众号、支部工作群等平台,从抗击疫情我先行、悉心关心下一代、基层治理显身手、文艺平台展风采等多个视角,全景式宣传志愿服务的“最美”故事,让老同志在作用发挥中学有榜样、比有标杆、追有目标。各离退休干部党支部采用主题党日、观摩交流、重温入党誓词等形式将党史学习教育引向深入,让先进典型事迹在老同志中内化于心、外化于形,助推全区离退休干部学先进、争先进、赶超先进。