•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

建真言      献良策      助发展   
南通市老干部智库当好高质量发展的银发智囊团

发布时间:2022-01-17    浏览量: 次    来源:南通市委老干部局

2021年,南通市老干部智库紧紧围绕市委、市政府中心工作和全市经济社会发展重点难点问题,发挥经验和专业优势,深入基层调研,提出对策建议,近20篇调研报告受到省、市领导批示。市委副书记沈雷,市委常委、常务副市长陆卫东对智库工作给予充分肯定,市委常委、组织部部长封春晴批示:“过去一年的工作,成果丰硕,成效显著,望继续努力,多出精品力作,更好献计献策。”

围绕发展大局,积极建言献策。老干部智库主动把握发展形势,针对事关全局的重点领域,如行政区划、产业发展等,积极建言献策。南通市GDP突破万亿大关后,如何继续坚持问题导向,有效促进经济社会进一步发展,成为老干部智库关注的重点。《南通经济总量上台阶后的多维思考及应对策略》《增强机遇意识和风险意识推动南通经济高质量发展》为南通抢抓“十四五”发展机遇提建议、出思路,获市委书记王晖批示并转发改、工信、交通等部门阅研,所提建议在市“十四五”规划中得到了较好体现。聚焦推进南通经济技术开发区和通州湾示范区联动融合发展,提出共建江苏新出海通道产业新高地的思考与建议。针对南通纺织业突出问题的调研报告《印染:南通纺织走向高端的必补之链》《南通印染行业后整理较弱的深层次原因及对策建议》分别受到市委书记王晖批示,部分建议已落实。

直面社会痛点,及时当好参谋。青少年是祖国的未来,关系着民族的振兴与存亡。近年来,全国范围内中小学生由于心理障碍等因素引发的非正常死亡时有发生,不仅给众多幸福家庭带来了撕心裂肺的巨大痛楚,也给学校和社会稳定造成诸多隐患。为有效防范此类悲剧,老干部智库成员迅速对全市中小学生心理健康状况进行调查分析,调研报告《中小学生心理健康问题值得重视——我市中小学生心理健康状况调查及行动对策建议》受到时任市委书记徐惠民的重要批示,并责成有关市领导主抓,牵头拿出方案,争取短期见效,取得很好效果。中国关工委主任顾秀莲批示:“南通市关工委注重中小学生心理健康教育工作,十分有意义。”

聚焦民生热点,发挥纽带作用。老干部智库成员深入基层,倾听群众心声,了解民生诉求,在党委、政府与基层群众间架起连心桥。针对疫情防控口罩处理问题,提出《防止庞大废弃口罩成为江苏二次污染源的几点建议》,受到省委书记吴政隆重视。围绕城市更新改造,撰写《南通市主城区老旧小区改造调研报告》《老旧小区改造加装电梯的难点及对策建议》提出对策思考,得到市委书记王晖重要批示。《提前谋划南通新机场拆迁工作的建议》《南通现代化建设可以向张謇学什么》《保护利用“近代工业遗存第一镇”打造张謇文化特色名镇》等多篇研究报告获市领导批示,为推动有关工作提供了较好智力支持。

除此之外,老干部智库成员在《南通日报》“学与思”栏目、《领导科学报》发表理论研究文章20篇,在《新华社内参》《改革内参》《长三角观察》《南通论坛》《江海纵横》等报刊杂志发表文章40余篇。参加省社科界第十四届学术大会和省老科协等调研献策竞赛评比,8篇论文获奖。其中获得省级学术大会一等奖4篇,二等奖3篇,优秀奖1篇。