•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

泗洪县:增添发展“银”动能   激活桑榆正能量

发布时间:2022-05-09    浏览量: 次    来源:泗洪县委组织部

今年以来,泗洪县持续深化离退休干部“银发生辉”工程,以“银发生辉·银龄行动”为抓手,精细制定服务清单,灵活提供组织保障,创新搭建平台载体,积极引导广大离退休干部在现代化建设新征程上发挥余热建新功。

在“细”上做文章,清单化开展志愿活动。将经济社会发展的重点、基层社会治理的焦点、党员群众关心的热点等内容,作为引导老同志发挥作用的着力点,结合本地实际和老同志所能,按照精准对接、双向匹配的原则,围绕“聚力讲好党的故事,持续赓续红色基因;聚力全面推进乡村振兴,引导贡献银发智慧;聚力培育时代新人,用心点亮金色童年;聚力加强基层治理,发挥蓝盾先锋作用;聚力筑牢健康防线,积极奉献白衣真情”五个方面内容,制定了22项“五彩夕晖”志愿服务清单,为老同志有效发挥余热提供方向指南。

在“活”上下功夫,体系化提供组织保障。整合全县老干部党支部、老年艺术团体和涉老组织中银发人才资源,根据个人意愿、专业特长、健康状况等,因人制宜组建了51支“银发先锋”志愿服务队。依托老干部助力青年农民创业关爱工作站和“老党员工作室”,在原有服务的基础上,因需制宜增设了24个“银发”志愿服务站。联合乡镇、街道社区,在老干部集中居住小区和党群服务中心,因地制宜设立了16处“银发生辉”志愿服务点,为老同志就近就便开展服务活动提供组织保障。

在“新”上出特色,精准化联系服务群众。创新开展“三联三助”服务活动,推动49个老干部党支部与52个乡村(社区)党支部“面对面”结对联系,通过联合举办理论学习会、经验交流会、主题党日等活动,加强党员思想交流,共解发展难题,助力干部成长。106名老干部党员“点对点”结对联系62个青年创业项目,每月深入田间地头等联系点一线,帮助协调解决场地、技术等难题,助力培育一批创业之星和示范创业基地,带动乡村产业发展。组织志愿服务队(室)“心贴心”联系村居(社区)群众,常态化开展矛盾调处、法律咨询、健康义诊等服务活动,助力乡村治理,促进社会和谐稳定。