•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

常州经开区离退休干部踊跃投身到疫情防控一线

发布时间:2022-05-12    浏览量: 次    来源:常州经开区党工委组织部

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻复杂的新一轮疫情大考,常州经开区离退休干部充分发挥“银发先锋”模范作用,迅速响应、立即行动、向“疫”而行,踊跃投身到疫情防控一线,为助力打赢疫情防控阻击战贡献“银发力量”。

党建引领,银发响应作表率。本轮疫情爆发后,常州经开区坚持以快制快,第一时间启动应急响应机制,优化应急指挥体系,全面实施“党员先行全员抗疫”行动。结合落实“两在两同”建新功行动,开展“争当老有所为先锋”实践活动,经开区党工委组织部第一时间向广大离退休干部发出疫情防控志愿服务倡议,引导老同志发挥自身经验智慧和独特优势参与防疫,共同书写组织召唤、银发行动、守望相助的抗疫答卷。全区各级离退休干部党支部积极响应防疫志愿者招募令,组建7支“银领红心”老干部志愿服务队,百余名离退休干部纷纷披上红马甲,主动请缨奔赴一线,展现了“疫情防控没有旁观者,冲锋逆行没有局外人”的强大凝聚力。

群防群控,银辉助力显担当。“银领红心”老干部志愿服务队就近到村(社区)报到,根据老干部的身体状况、自身能力及个人意愿,采取定人定岗定责的志愿服务模式,将各项疫情防控工作任务分配到人,充分展现老干部志愿者的责任担当,增强了疫情防控实效。老同志们纷纷表示:“尽管我们不是一线的医护人员,能做的工作有限,但是我们同样可以以自己的微薄之力为抗击疫情加油助力,我们必能战胜疫情,共创一片平安、幸福家园!”遥观镇的老干部沈文彬主动参加核酸检测志愿活动,主要负责维持检测现场秩序、检查“苏康码”、宣传科学防疫知识等工作;丁堰街道的退休干部金华敏发挥财政干部优势,负责协调街道各检测点的物资调配工作,做好抗疫“大后方”……这些可亲可爱的老干部志愿者,活跃在疫情防控一线,为筑牢经开区全民健康防疫屏障贡献了自己的一份力量。

以老助老,银领帮扶践初心。结合“敲门行动”,常州经开区建立“1+1+3+N”以老助老抗“疫”模式,1名村(社区)干部、1名老干部志愿者和3名党员志愿者成为“红网格”的标配,采用入户上门、微信、电话等方式逐户排查,快速建立行动不便独居老人信息库,保证不漏一人。对信息库内的老人进行入户帮扶,实现封闭管理一处不落、核酸采样一轮不缺、防控宣传一条不少、卫生死角一点不留、生活物资一份不缺。丁堰街道的老党员王琴华平时就是热心大姐,疫情发生后,她主动请缨加入社区志愿服务队,全程参与入户上门帮扶独居老人活动,在各个楼栋间来回奔波,鲜红的党徽在忙碌的身影上熠熠生辉……老干部志愿者们热心参与到以老助老帮扶活动中,充分展现了“退休不褪色、离岗不离党”的优良作风,用实际行动诠释了初心与使命。