•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

兴化市深入开展“银发生辉・银龄行动”

发布时间:2022-08-03    浏览量: 次    来源:兴化市委老干部局

今年以来,兴化市委老干部局牢牢把握为党的事业增添正能量这一价值导向,深入开展“银发生辉・银龄行动”,引导广大老同志在正能量传递、高质量发展、基层微治理、关爱下一代等方面争当作用发挥多面手,为打造“生态品质优良、生态经济活跃的新时代鱼米之乡”贡献银发智慧和力量。

“银发生辉”宣讲团走进海池社区为老干部们宣讲“兴化市情”

争当正能量传递的“旗手”。突出加强政治引领,组织市四套班子老领导开展“畅谈新变化喜迎二十大”观摩调研活动。结合主题党日,在离退休干部中全方位、多层次开展“我看中国特色社会主义”研讨活动。围绕弘扬伟大建党精神,传承红色基因,开展银发宣讲“四进”活动,把党的故事、新时代故事传遍水乡大地。市银发宣讲团成员徐应柏、孙祥多次走进乡镇、社区讲党史、宣市情,为老同志送去“精神大餐”。安丰镇77岁老战士万永满为全镇300多名学生讲述当年在异国他乡的革命故事,向孩子们展示战争年代的旧照片、纪念章等历史物件,给学生们上了一堂生动的爱国主义教育课。

农业农村局组织老农技专家深入乡镇开展生态养殖技术指导

争当高质量发展的“推手”。聚焦建设“生态品质优良、生态经济活跃新时代鱼米之乡”战略目标,组织开展“我为发展献一策”活动。市政协、市人大、市交通运输局、大营镇、钓鱼镇等部门、乡镇老干部围绕项目招引建设、水环境保护、交通建设、乡村振兴等方面积极建言献策、献智出力。有着50多年水利工作经验的兴化市水利局原局长刘文风,自带“技术库”犹如“活百科”,多次深入垛田一线调研,帮助市委市政府将“兴化垛田灌排体系”成功申报“世界灌溉工程遗产中国候选工程”。农业农村局组织老农技专家先后10多次深入中堡、陶庄等乡镇开展生态养殖技术传授与指导,赠送科技书籍120多份,为中堡镇香湖农场负责人传授“稻虾共作”技术,帮助板桥大闸蟹公司成功申报省级农产品出口示范基地。

疫情期间老干部老党员参加卡口值勤

争当基层微治理的“助手”。围绕老同志“所能所愿”与基层“所需所急”,积极做好沟通对接,充分发挥老同志威望高、情况熟、阅历广等优势特点,引导老同志积极参与文明创建、疫情防控、小区管理等。新冠疫情散发期间,各乡镇部门组织老干部老党员担任疫情防控宣传员、信息员、服务员,参加卡口值勤,查验过往车辆行人“双码”,助力打赢防疫阻击战。创新开展“银发河长”“银发路长”“银发网格长”工作,1900多名老同志在家门口发挥作用,成为生态环境保护、基层治理的重要补充。昭阳街道文峰社区老干部,联合社区、交警、政协等部门开展“有事好商量”,解决小区居民出行困难、出行安全问题。

96岁离休干部王友成为安丰中小学捐资助学10万元

争当关爱下一代的“帮手”。广大离退休干部利用自身余热,在扶持青年创业、关心下一代、帮扶困境儿童等方面积极发挥作用,贡献自己的绵薄之力。兴东镇老干部刘国璋为青年农民协调70亩蘑菇种植用地矛盾、申请贴息贷款73万元,助推其实现创业梦。昭阳街道赵念葆、张储才等老干部联合大学生志愿者,开设“公益暑托班”,为留守儿童提供课业辅导以及书法、绘画、声乐等兴趣辅导,护航青少年健康成长。曾参加过兴化独立团解放兴化城战役的新四军老战士、96岁离休干部王友成为革命老区安丰镇中小学生捐款10万元,帮助家乡青少年特别是战争中牺牲烈士的后遗,完成人生的梦想。