•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

泰兴市:皓首丹心“护幼苗”   老少共绘“七彩夏”

发布时间:2022-08-04    浏览量: 次    来源:泰兴市委老干部局

为切实加强暑假期间未成年人思想道德建设,丰富未成年人暑假生活,泰兴市根思乡发挥老干部在“五老”群体中“关键少数”作用,用好红色阵地资源,弘扬杨根思“三个不相信”城市精神特质,围绕“童心向党”“强国复兴有我”“礼赞新时代”“八礼四仪”等主题,依托乡村“复兴少年宫”,开设“七彩夏日”公益暑托班,为广大未成年人送上丰盛的暑假“大餐”。

重温红色党史,厚植爱国情怀。精心组织“红色讲堂”,讲述家乡特级战斗英雄杨根思的英勇故事,为未成年人注入“英雄力量”。在活动现场,老干部们鼓励小朋友用自己的语言与他人分享自己学到的“红色故事”,使学习效果得到进一步提升。同时,从国歌歌词“中华民族到了最危险的时候”开始解析,结合鸦片战争以来的中国历史,深入浅出地讲解伟大的建党精神,呼吁同学们要有家国情怀、为民情怀,树立为中华崛起而读书的理想信念。

突出安全教育,护佑健康成长。结合信息化时代特点和青少年兴趣爱好,把网络安全知识做成生动有趣的“人偶剧”,让孩子们在快乐中汲取知识。创办暑期安全知识小课堂,把自我防护知识用视频形式展现出来,提醒孩子们注意生活中存在的安全隐患,生动地向他们讲述健康防疫、严防溺水、用火用电安全等多方面内容,让安全意识在孩子们心中落地生根。

强化德育教育,践行立德树人。以“七彩夏日”为主题,以“喜迎二十大,筑梦向未来”教育实践活动为主线,开展了“文明有礼”“生态环保”“绿色城市”等多种形式的暑期社会实践活动,教育引导学生在实境活动中感受农村新面貌,陶冶情操、强健体魄,形成正确的世界观、人生观、价值观。老干部们带头并动员暑托班的孩子们化身“爱的使者”,将家里看过的图书、学习用品送到留守儿童手中,让他们体会“赠人玫瑰、手有余香”的愉悦感、幸福感。