•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

宿迁:“多点发力”激发“银发生辉·银龄行动”新动能

发布时间:2024-05-20    浏览量: 次    来源:宿迁市委老干部局

近年来,宿迁市委老干部局主动向中心聚焦、为大局聚力,不断建强志愿服务体系、搭建平台载体、打造品牌亮点,持续深化“银发生辉·银龄行动”,引导广大老同志在助力宿迁“四化”同步集成改革示范区建设中发挥独特作用,不断激发“银发生辉·银龄行动”新动能。

一是在建设志愿服务体系上聚力。聚焦提升作用发挥组织化程度,深化“点线面”相结合的立体化“银发生辉”志愿服务体系,推动作用发挥上下“一盘棋”。围绕离退休干部党支部这个“点”,建立离退休干部党建“三抓三管三带”工作机制,提升离退休干部党组织功能。围绕志愿服务团队这条“线”,建立健全“银发人才库”,培育拓展老干部志愿服务团队,推动资源整合、力量聚合。围绕“银龄行动”这个“面”,设置“银声领航、银智赋能、银青牵手、银龄聚力、银晖焕彩”五大领域,创新打造“西楚银领”老干部助力发展先锋矩阵,不断拓宽老同志发挥作用的广度深度。

二是在搭建平台载体上用力。以党建引领为主线,重点建好建言、宣讲、助力、关爱等平台,持续深化助力关心下一代、助力文化传承、助力文明创建、助力基层矛盾调处、助力美丽乡村建设等“五个助力”志愿服务内涵。充分发挥离退休干部党组织和党员在基层治理中的示范带动作用,创新实施“银发先锋进小区”行动,推动离退休干部党建力量向小区延伸、银发资源向小区下沉、作用发挥向小区聚焦,全面构建党建引领、多方参与、协同联动的小区治理新格局。按照“群众点单、部门派单、团队接单”工作模式,常态化开展志愿服务,覆盖小区400余个。

三是在打造品牌亮点上发力。坚持协同推进、打造品牌矩阵、催生联动效应,市级层面打造“紫薇花开·银耀西楚”离退休干部发挥作用品牌;县区层面突出“一县(区)一特色”,推动形成了沭阳县“花乡520”银发服务、泗阳县“1+3+N”志愿服务模式、泗洪县“大湖银领·百千万”志愿服务、宿豫区“两进两助力”、“银发宿城八约”等特色工作品牌,充分激发了老干部发挥独特优势作用的内生动力。高规格举办全市老干部志愿服务“最美系列”颁奖仪式,联合市电视台《纪述宿迁》专题制作老干部宣传片,立足“宿迁老干部”微信公众号开设“银发先锋风采展”30余期,激励更多老同志继续为党和人民事业增添正能量。