•   
  •   

服务管理

你的位置: 首页-服务管理-服务管理

南京江宁:开展老干部端午节系列主题活动

发布时间:2024-06-06    浏览量: 次    来源:南京市江宁区委组织部(老干部局)

端午将至,江宁区坚持“1+N”活动法,以区级示范活动为引领,带动全区各部门、各单位开展形式多样、丰富多彩的老干部端午节主题活动,确保供给到底、覆盖到边。同时,将党纪学习融入传统节日之中,寓教于乐,融学于趣,化教于心,进一步激发老干部为营造风清气正的良好政治生态环境贡献更多银发力量。

一、智趣互融,彰显党纪学习风采

“这题应该选D,党的纪律处分工作要遵循五点原则,就是坚持党要管党、全面从严治党,党纪面前一律平等,实事求是,民主集中制和惩前毖后、治病救人!”6月3日,为推动党纪学习教育在老干部中走深走实,在江宁区委老干部局的精心组织下,一场别开生面的示范活动在区老干部活动中心拉开帷幕。

活动共分党纪知识问答和民俗互动体验两个环节。知识问答环节中,一道道题目都对应着新修订的《中国共产党纪律处分条例》的重要知识点,在场的老同志踊跃参与,争先恐后举手抢答,现场气氛热烈,一次次的精彩回答引得掌声不断。老同志纷纷表示:“在支部组织的学习中我们已经对新修订的《条例》有了系统深入的学习,这次答题活动形式简单但重点突出,不仅是对我们前期学习成果的一次检验,更是对党性修养的一次再提升。”

在民俗互动体验环节,老干部在志愿者的指导下动手制作艾草香囊。飞针走线之中,一个个象征祈福安康的艾草香囊跃然眼前。许多老干部拿着做好的香囊爱不释手,连连拍照留念道:“前面学习了党纪,这会儿又做了人生第一个香囊,这个端午节真是难忘!”


二、银青相携,助力历史经验传承

在汤山街道,老干部和青年党员围坐在一起,共同上了一堂警示教育课,集体学习新修订的《条例》,观看警示教育片,听取发生在身边的警示案例通报,深刻感受党纪国法的威严和违纪违法的惨痛教训。老同志围绕党员干部应该如何自觉增强党性观念和党纪意识、充分发挥模范带头作用展开讨论,并结合自身情况,畅谈学习《条例》的心得体会,以自身言行为青年党员树立良好榜样,鼓舞青年党员不断提高自身修养、永葆清正廉洁的政治本色。学习之余,新老党员还一同开展了一场包粽子比赛,共同分享彼此的劳动成果,现场充满欢声笑语。

三、言观并举,推动党性教育深入

在江宁街道,一场“座谈+参观”的党纪学习活动让全体老党员都留下了深刻印象。街道党工委书记出席参加座谈会,对老同志关心支持街道发展表示衷心感谢,并向全街道广大离退休老同志致以节日问候和美好祝愿;勉励老干部、老党员积极参与党纪学习教育,深入学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,持续强化纪律意识、加强自我约束,始终做到“离岗不离党、退休不褪色”。老干部、老党员不仅通过座谈分享学习心得,还身临溪田勤廉教育基地,重温入党誓词,参与廉政教育体验项目,在劳作中重新感悟了“耕廉于心、践廉于行”的深厚内涵。

今年上半年,江宁区坚持“1+N”模式,通过区级带动、街道联动、社区主动,开展了一系列文化体育活动,协同调动了全区老干部的参与热情。下一步,江宁区将继续完善活动机制,督促各部门、各单位将党纪学习等教育内容融入日常活动中,以乐助学、以学促干,不断丰富活动内涵,提升活动实效。