•   
  •   

各地动态

你的位置: 首页-各地动态

省社会科学院离退休党员积极发挥余热自觉投身“两在两同”建新功行动

发布时间:2021-11-26    浏览量: 次    来源:省社会科学院离老干部处

“两在两同”建新功行动启动以来,省社会科学院注重党建引领,积极引导离退休干部聚焦中心大局,充分发挥经验智慧和独特优势,为江苏经济社会高质量发展奉献余热、再立新功。

讲好党的故事,助力党史学习教育深入人心。今年以来,省社会科学院组织一批政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的离退休干部充分发挥他们深学善讲政治理论的优势,对接社区讲党课,作党史学习教育专题报告。原党委书记贾轸为鼓楼区蓝天园社区党员讲授题为《弘扬伟大建党精神   凝聚奋力前行动力》的党课;经济所退休研究员赵新亚为建邺区新月社区党员讲授题为《红色基因传承和家风建设》的党课;历史研究所原所长杨颖奇多次为江苏弘业股份公司中层党员干部、院青年干部培训班、院退休党员作党史学习教育专题报告。老干部们结合自身经历讲红色党史,深入解读中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,解读伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,让党史学习教育真正贴近群众。老干部们的党课得到了社区党员的热烈欢迎和高度认可,称赞党课“冒热气”“接地气”。社区工作者也表示深受鼓舞,在学思践悟中提升了为民服务意识,增强了责任心和使命感。

发挥专业特长,助力经济社会建设持续发展。省社会科学院离退休老同志中有大量专业技术人员,院老干部处一直鼓励和支持离退休老专家退休不褪色,发挥余热服务社会。世界经济所原所长田伯平长期从事世界经济和江苏经济发展研究,退休后仍然笔耕不辍,积极建言献策。他不仅为南京市综合交通体系、仪征市服务业、东台市服务业等多个“十四五”发展规划提供意见和建议,而且关注民生领域的小事,对淮安老百姓反映的一些部门办事推诿不力进行剖析,提出划清权责边界、透明信息,发挥政府、社会、媒体、市民多方面互动联动协动功能,分层次解决问题的建议,得到了淮安市委市政府主要领导的充分肯定,现场会后直接布置整改。