•   
  •   

各地动态

你的位置: 首页-各地动态

全省各地各单位扎实开展离退休干部党员党纪学习教育

发布时间:2024-05-13    浏览量: 次    来源:

党纪学习教育开展以来,全省各地各单位高度重视,把离退休干部党员党纪学习教育工作纳入本地区本部门党纪学习教育总体部署,压实责任、务实举措、严实作风,确保取得实实在在的成效。

强化原原本本学,推动《中国共产党纪律处分条例》入脑入心。把个人自学与集中学习相结合,线上学习与线下学习相结合,推动党员干部逐条学习《条例》原文,特别是“六项纪律”中与老同志密切相关的条文,搞清楚党的纪律规矩是什么,能干什么,不能干什么。省委老干部局联合南京市、鼓楼区老干部工作部门,在渡江胜利纪念馆举办“银发先锋·党纪课堂”,100余名老同志共同学习《条例》内容,融合开展党史学习教育,从党的历史中感悟革命理想和铁的纪律;组织机关离退休干部党支部和青年读书会开展“银青”结对共学共建活动,在交流互动中深化对《条例》的理解,增强遵规守纪自觉性。南通市以离退休干部党支部为单位,制定学习计划,将《条例》作为必学内容,列入支部固定学习日、“三会一课”、“主题党日”等组织生活中,在原原本本学习基础上,开展交流研讨。盐城市深化“党课大家讲”和“支部书记讲坛”活动,紧扣《条例》内容,组织市直离退休干部联合党总支书记、各单位党组织书记讲1次专题党课,带动支部委员、党员骨干积极参加,讲好收获体会,讲出定力担当。

强化解读和培训,推动离退休干部党员深化《条例》理解运用。把《条例》纳入离退休干部各类学习培训班课程,通过条规释义、案例解读,增强学习针对性。省委老干部局先后举办全省厅局级离退休干部读书班、全省离退休干部党支部书记示范培训班,邀请省委党校廉政教育中心主任张桂珍教授就学习贯彻《条例》进行专题辅导,详细讲解《条例》修改背景和意义、主要内容和贯彻落实要求。在“江苏老干部”微信公众号开设线上“党纪课堂”栏目,推送《条例》有声书、学习问答等学习资源,方便老同志在看、听、读中准确把握《条例》主旨要义和规定要求。连云港市老干部大学专门安排《条例》教学内容,设置课前10分钟微讲堂,采取学原文、看视频、讲故事等方式,加强《条例》解读。江苏大学邀请校原纪委书记高庆国为参加离退休干部党建工作骨干培训班的近百名学员作《增强自我革命精神,深化全面从严治党》党纪学习教育辅导报告。省公安厅在强化离退休干部党员培训辅导的基础上,广泛发动机关老干部志愿服务队开展《条例》宣讲进基层、进社区活动,持续深化理解运用。

强化警示教育,推动离退休干部党员受警醒、明底线、知敬畏。运用各类廉政教育基地、警示教育基地等资源,组织开展现场教学,教育引导老同志以案为戒,防微杜渐、警钟长鸣。省委组织部组织离退休干部党员赴盐城新四军纪念馆开展“学党纪,强党性”主题党日活动,观看警示教育片,深化老同志对“从严治党没有特殊群体,党章党规党纪没有退休和在岗两个标准”的思想共识。省检察院召开离退休干部党员纪律作风教育宣讲会,传达学习有关纪律规定,通报典型案例,教育引导全体党员时刻以身作则,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。省交通运输厅组织离退休干部党支部书记、委员及党员骨干参观廉洁从政主题教育馆,观看警示教育片,老同志们深受教育,纷纷表示将抓好以案促学,筑牢思想防线,带头做严明党纪的维护者和践行者。

强化自我剖析,推动离退休干部党员认真对照检视。坚持联系实际学,组织引导离退休干部党员在党纪学习教育中,把自己的思想和行为摆进去,自觉对照检查,拧紧纪律之弦。省纪委监委机关制定离退休老同志党纪学习教育工作方案,将学习贯彻《条例》情况,作为离退休干部党支部组织生活会对照检查的重要内容,组织党员实事求是查摆在遵纪守纪等方面存在的问题,推动立行立改。南京市组织离退休干部党员查找自己行为中与《条例》,特别是与中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》中对老同志严守纪律规矩要求不相符的地方,找准原因症结,明确整改方向,教育引导广大老同志把纪律规矩刻印在心,用党的纪律校正思想和行动。

强化日常管理,推动离退休干部党员不断增强党性观念和党纪意识。把《条例》既作为必修课,更作为常修课,融入日常、抓在经常,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。省科协召开机关干部荣誉退休座谈会,宣传中央和我省关于离退休干部服务管理的政策措施,激励新退休干部积极调整心态,保持本色,赓续荣光。泰州市对12名易地安置和长期居住外地的离休干部进行走访慰问,进一步加强与老同志的交流联系和情感沟通,及时掌握他们的思想、生活和身体状况,统筹开展送学送教上门,传达离退休干部党员参加党纪学习教育的部署要求。苏州市出台离退休干部流动党员教育管理工作实施办法,建立流出地、流入地党组织双向管理服务模式,为每名流动党员明确1名联络员,及时了解思想动态,确保党纪学习教育“不漏学”“全覆盖”。各地各单位把党纪学习教育融入离退休干部教育管理全过程,深入细致地做好老同志经常性思想政治工作,发现苗头性、倾向性问题,第一时间谈话提醒、教育帮助,引导党员时刻把党规党纪挺在前头,把遵规守纪内化为日用而不觉的言行准则。