•   
  •   

各地动态

你的位置: 首页-各地动态

苏州:举办省市县三级老干部工作部门党建共建签约暨“敬老先锋课堂”首场活动

发布时间:2024-05-30    浏览量: 次    来源:苏州市委老干部局

为认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,以高质量机关党建引领老干部工作高质量发展,近日,省市县三级老干部工作部门党建共建签约暨“敬老先锋课堂”首场活动在苏州举办。

党建共建协议签约

活动现场,省委老干部局副局长、机关党委书记刘芳琼,苏州市委组织部常务副部长、老干部局局长杨新,苏州市委市级机关工委副书记王群宇,苏州市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组组长蒋晓枫,团市委副书记刘飞共同见证江苏省局、苏州市局、昆山市局、吴中区局三级老干部工作部门签订党建共建协议。

省市县三级老干部工作部门,将通过一系列的联学、联动、联创活动,推动实现组织共建、队伍共促、资源共享、实事共办、发展共谋,进一步激发新时代机关党建工作新活力,推动离退休干部党建、作用发挥、服务管理等工作提质增效。

苏州市委老干部局副局长、机关党委书记臧传军介绍了“苏州敬老先锋”品牌标识、新时代苏州老干部工作部门核心价值理念、《深化模范机关建设三年行动计划》以及2024年十项重点任务。

“敬老先锋课堂”之“局长讲”

省委老干部局副局长、机关党委书记刘芳琼应邀授课。他以《争创模范机关、争当敬老先锋、奋力走在前列》为主题,生动翔实地讲解了省局推进模范机关建设、提升机关党建质量的好经验,打造“敬老先锋”党建品牌的好做法,机关党委自身建设的好成效。他指出,要力争通过3年的持续打造,在全省老干部工作系统创响“敬老先锋”党建品牌,全面深化“让党放心、让老同志满意”模范机关建设,为推动江苏老干部工作高质量发展“走在前、做示范”、更好“扛起新使命、谱写新篇章”提供更加坚强的政治保证。

“敬老先锋课堂”之“青年说”

4名青年干部代表结合岗位,说成长、谈认识,话奋斗、讲心声,表示要为苏州打造“敬老先锋”机关党建品牌,深化模范机关建设贡献青春力量。

苏州市委老干部局刘杰说:“从事文字工作的940个日夜,我跨越了一个‘工科男’最初的迷茫,坚定了我做好文字工作的信心和决心,我将积极争做新时代‘苏州敬老先锋’,充分展示老干部时代风采,把他们的红色基因守护好、传承好、发扬好。”

张家港市委老干部局周利佳说:“我深深地感受到,老干部系统中绝没有‘躺平’懈怠的青年干部,因为最好的老师就是身边的老同志和领导,最好的学习课堂就是工作岗位,最好的教材就是老干部身上蕴含的优秀品质。”

昆山市委老干部局高圣怡说:“学习是最美的姿态,给了我奋力向‘上’生长的勇力;传承是最好的纪念,给了我主动向‘内’探索的动力;创新是最大的底气,给了我勇于向‘外’拓展的魄力。”

吴中区委老干部局邹义文说:“三年的老干部工作使我从懵懂怯弱的小萌新,到迎难而上的小咨询师,我将积极探索适合老同志的咨询方式,为老干部们树立阳光心态、安享幸福晚年生活贡献青春力量!”

苏州市委市级机关工委副书记王群宇对“青年说”活动点评时指出:4名青年干部的发言有真情实感、有真知灼见、有真材实料,充分展示了苏州老干部工作者的良好精神风貌。大家聚焦主题,思想站位有高度;联系实际,所思所悟有深度;心中有民,为民服务有力度。期望大家以本次活动为契机,坚持模范机关创建与老干部工作融合发展,用心用情打造“苏州敬老先锋”党建品牌,以高质量党建推动老干部工作高质量发展走在前做示范。

为勉励青年干部向阳而生、逐光而行,团市委副书记刘飞向青年干部代表赠送了《论党的青年工作》《习近平七年知青岁月》《我的阿勒泰》等书籍。

“敬老先锋课堂”将每季度举办一期,省市县三级老干部工作部门协调联动,广泛发动,全员参与,不断提高老干部工作的美誉度和影响力。一是办成搭建经验分享的讲堂,邀请省市县三级新老局长为老干部工作者传道授业、指点迷津;二是办成搭建互学互鉴的课堂,各级青年老干部工作者通过这个平台吐露心声,展示风采,学思悟践,共话成长;三是办成搭建合作共赢的学堂,各级老干部工作者加强沟通互动,增进彼此友情、共谋发展之策、促进共同提高。

省委老干部局党员干部代表,苏州市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组、市委市级机关工委相关负责同志,苏州市委老干部局全体干部,各县级市(区)委老干部局局长、青年干部代表参加活动。