•   
  •   

各地动态

你的位置: 首页-各地动态

徐州:离退休干部党员认真学习第23场全国离退休干部网上专题报告会

发布时间:2024-07-01    浏览量: 次    来源:徐州市委老干部局

近日,徐州市委老干部局、离退休干部工委组织动员全市离退休干部党员和老干部工作者收看由中央党校(国家行政学院)党建教研部副主任祝灵君所作的《学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>专题辅导讲座,并积极展开研讨交流。大家纷纷表示,在第16场江苏离退休干部网上专题报告会后,再次开展党纪学习教育专题学习,进一步深化了对《条例》的认识,无论在职还是退休,每一名党员干部都必须准确理解好、贯彻执行好《条例》要求,将纪律要求内化于心、外化于行,夯实忠诚之基,筑牢行为边界,增强使命担当。

一、学深悟透,夯实忠诚之基

徐州电焊条厂车间原主任丁全喜说:“要不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻以党员标准严格要求自己,坚定初心使命,补齐精神之‘钙’,修好共产党人的‘心学’,自觉起到示范带头作用,脚踏实地,扑下身子,求真务实,牢固树立规矩意识,把学习《条例》作为必修课,内化于心,外化于行,坚决维护《条例》的权威性和严肃性,握紧纪律‘戒尺’,上紧纪律‘发条’。”

原市国税局第四分局副主任科员王新桃说:“作为退休干部,要坚持以《条例》为引领,以《条例》为镜子,以《条例》为戒尺,发挥党员的先锋模范作用,时刻保持党员的先进性和纯洁性。无论在职还是退休,党员干部都要恪守党性原则,严守党纪法规。退休不是护身符,反腐没有休止符。作为退休党员,要永葆‘离岗不离党,退休不褪色’的政治本色,坚决拥护党中央决策部署,严守政治纪律和政治规矩,始终用《条例》规范言行,带头遵纪守法,为子女和身边群众做好表率。”

新沂市文体广电和旅游局退休干部王松楼说:“学习过程中,我深刻感受到学习贯彻《条例》是一项长期而重要的任务。纪律不是一纸空文,而是带电的‘高压线’,任何违反纪律的行为都将受到严肃的惩处。这不仅是对党员个人的约束,更是对党的事业的负责。只有严格遵守纪律,才能确保党始终保持强大的凝聚力和战斗力,带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

二、心怀敬畏,筑牢行为边界

市农业农村局离退休干部第四党支部书记胡居成说:“学习《条例》,就要深刻理解和正确把握其精神实质,自觉在思想上和行动上同党中央保持高度一致,树立正确的世界观、人生观、价值观,常怀敬畏之心,真正做到遵守党的纪律不动摇,践行为人民服务宗旨不动摇,以更加务实的作风投入到离退休干部党支部工作中,在生活中严格自律自警、积极发挥模范作用,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。”

市统计局退休党支部书记姜云龙说:“习近平总书记指出,纪律是管党治党的‘戒尺’,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。广大退休党员干部要时刻保持对党纪党规的‘敬畏心’,切莫因‘离职’而远离‘纪法’,放松自我约束,以至于‘晚节不保’;要把学纪守纪当作终身‘必修课’,永葆守纪之魂、擦亮律己之心,始终做到忠诚干净担当,示范引领年轻同志的一言一行。”

市中级人民法院老干部处原副书记迟莉说:“《条例》立好了规矩,就必须无条件遵守,绝不能有任何侥幸心理。作为法院退休干部,要像在职一样,从自身做起,规范自身的言行,在遵纪守法上做好表率,做到不说情,不打招呼,向请托人员说‘不’,自身绝不做违规违纪的事情,养成良好的修养和习惯,做一名知纪、明纪、畏纪、守纪的合格退休党员。”

三、学用结合,增强使命担当

贾汪区教育局原副局长吴书涛说:“加强纪律建设是党的光荣传统和独特优势,纪律要求是对全体党员干部的基本要求,也是离退休干部党员必须遵守的行为准则。我们虽然已经退休,但党员的身份没有变,纪律的要求也没有变。我将以此次学习为契机,进一步加强自我约束,在提高党性修养的同时,继续发挥自身余热,积极参与原单位和社区组织的各项志愿服务活动,发挥自己的专业优势,走进机关单位、学校、医院等,积极参与理论宣讲活动,真正做到‘离岗不离党,退休不褪色’。”

丰县财政局老干部党支部书记邓守云说:“通过不断深入地学习党规党纪,我深刻认识到作为一名老党员、老干部,必须始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场,无论何时何地,都要明白自己的第一身份是共产党员。作为一名党员,要始终在思想和行动上与党中央保持高度一致,坚持政治理论学习,不断提升自己的政治素养和道德修养,做到自重、自省、自警、自励。作为离退休干部党支部书记不仅自己要做到严守纪律,还要积极影响和带动身边的同志,共同营造风清气正的政治生态,继续为党的事业发挥自己的余热、贡献自己的力量。”

鼓楼区水云间社区离退休干部党支部书记陈炎火说:“在新时代的伟大征程中,我们老党员更要发挥表率作用,为年轻党员树立榜样,做力所能及的工作,在参与社区治理、解决居民问题、关心下一代中践行党的宗旨,用实际行动为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。”