•   
  •   

银发典型

你的位置: 首页-银发典型

邱云观:“老娘舅”工作室以“三心”促“三和”

发布时间:2024-04-12    浏览量: 次    来源:苏州市吴江区委老干部局

2014年3月25日,邱云观“老娘舅”工作室在苏州吴江松陵街道成立。10年来调解了多少纠纷,邱云观自己也说不清楚了。但凭着热心、诚心、公心的“三心”工作法,“老娘舅”工作室让一个又一个来访者“赌气”而来,“泄气”而回。邱云观个人也收获了江苏省优秀人民调解员等多项荣誉。

“你把钱收回,我可以睡个安稳觉”

今年3月初的一天早晨,一个耄耋老人行色匆匆来到松陵街道“老娘舅”工作室,向专职调解员邱云观反映,因家庭矛盾导致100多万元的款项要不回来了。

邱云观得知后,立即与其家属进行沟通。随后,经过走访调查、现场调解等多轮协调,最终帮助老人解决了这100多万元的款项归属纠纷。

几天后的一个星期天早上,老人找到了邱云观家,掏出了一个装有4万元现金的塑料袋放在茶几上,并说:“要是打官司要回这些钱,费用肯定不少,这点钱你就买点烟抽吧。”说完就走了。

看着桌上的一叠现金,邱云观犯了难。他一边向相关领导汇报,一边想着用什么合适的办法将钱还给老人。于是,他写了一封语重心长的信,信中说道:“‘老娘舅’工作室是不收钱的。另外,你说我是好人,可自从你这钱放到我这里,我就没有睡过一个好觉,好人就不能长寿了。所以,请务必把钱收回去。”老人看完信,也理解了邱云观的良苦用心,就把钱收回了。后来,老人再次找到邱云观表示感谢,邱云观一脸轻松道:“你把钱收下了,这样我也可以睡一个安稳觉了。”

像这样的事情在“老娘舅”工作室已经不是第一次发生。工作室内的“热情服务,无私奉献”“心系基层百姓,真诚服务人民”等一面面锦旗也印证了邱云观热心人民调解事业,在基层调解工作岗位上默默耕耘、无私奉献的高风亮节。

工作室成为情绪“宣泄室”

邱云观是一位部队转业干部,在部队时担任过连指导员、营教导员,转业后担任过社区党委书记。2014年,邱云观“老娘舅”工作室成立时,他提出了“家庭和睦、邻里和气、社会和谐”的“三和”目标,在实践中,又总结出了“热心接待、诚心交流、公心处事”的“三心”工作法。其实,早在2011年,邱云观还在社区工作时,就在社区的一个角落里放了两把椅子,叫“老娘舅谈心角”。“第一,居民来访老是站着肯定不行,你要热心接待,让他先坐下来,对方就定心了。第二,要诚心跟人家交流,那他也会跟你说真话,诚心换来的是真心。第三,你要有公心,不管对方是熟人还是陌生人,你公心处事人家才对你放心。三颗心也换来对方的定心、真心、放心,以心换心。”邱云观说。

“很多来访者来到工作室时情绪很激动,这个时候作为调解员就要表现出友善和耐心,这样才能增进信任度。要先让他在这里泄泄气,就像皮球一样,气太足容易爆裂。你和颜悦色先泡上一杯茶,递上一支烟,他的气也就消了一半。”邱云观说,调解工作没有固定模式,但是这“三心”很重要。

群众的认可是最大的工作动力

十年磨一剑。如今,松陵街道“老娘舅”工作室在吴江已经小有名气。为百姓说一句话,为政府做一点事,这是工作室的宗旨,也是邱云观的座右铭。近日,盛泽镇南麻社区有人找到邱云观,邱云观热心接待,问明情况,然后告诉他走什么途径,随后又立即和对方所在社区沟通,告知来访者的情况。“人家远道而来,如果我一句话把他支走,那是不地道的。群众的认可是我最大的工作动力。”

这几年,邱云观还为全区基层干部以及初任公务员就“如何做好基层人民调解工作”作专题报告十余场次。全区各村(社区)新入职工作人员都会先来工作室实习一个月,如今多名人民调解员已散布于各个村(社区),并成为当地基层调解骨干。目前,他正在致力于“小娘舅”的培养,他要让“老娘舅”工作室薪火相传。