•   
  •   

银发典型

你的位置: 首页-银发典型

沈麟书:情系“三农”献余热

发布时间:2024-04-26    浏览量: 次    来源:南通市海门区委老干部局

沈麟书,一名在农业战线上奋斗了40多年的老党员、老科技工作者,在退休后依旧情系“三农”、躬耕不辍、初心如磐,先后获评“江苏省老科技工作者先进个人”“南通市老科技工作者先进个人”“南通市亚夫式老科技工作者标兵”,2024年3月被南通市关工委和南通市农业农村局授予“三扶两创最美五老”。

银发先锋扎根田间地头赋能乡村振兴

沈麟书同志充分发挥专业特长,帮助2个村建立了党建长廊和村史馆,帮助5个村的第一书记建立林下特色种养基地,赠送“京海黄鸡 ”苗鸡2000多只,为助力乡村振兴贡献银发力量。聚焦生产需求和海门区农村规模养羊场普遍忽视生物安全等突出问题,他编写了《海门山羊疫病防治》《新形势下规模养羊场面临的挑战与对策》《山羊小反刍兽疫疫情过后的反思》等3篇讲稿,深入三厂街道、余东镇、正余镇等地第一书记所在村举办专题讲座10余场次,深入浅出地向农民群众宣讲加强羊场生物安全体系建设的重要意义和具体办法,还到养殖户的棚舍进行现场指导,引导他们增强防范意识。在深入基层、扎根田间地头的过程中,沈麟书同志发现许多养羊场(户)缺少饲草,却放着大量秸秆没有利用,于是他编写了《秸秆养羊好处多》的科普文章,并在三厂街道中兴村等举办专题讲座,将利用青玉米、青花生、山芋藤等秸秆资源制作青贮、氨化、微储等饲料的办法教会农民,既有效解决了规模养羊缺少饲草的问题,又开辟了秸秆综合利用的途径。

精准服务助力企业跑出发展“加速度”

沈麟书同志退休后,助力江苏京海集团创新发展已有20多年。这期间,他先后为集团上报并成功立项20多个项目,争取到了1亿多元的财政资助经费。在他的设计策划下,集团成功创建了“国家级博士后科研工作站”、省级“企业院士工作站”等5个创业创新平台,并为集团成功引进了一批高端人才;在他的参与下,集团构筑了“标准化生产、全程化质控、绿色化产出”质量控制体系,为集团获得“南通市市长质量奖”和“江苏省质量奖”奠定了基础。经过他的不懈努力,集团培育的优质肉鸡新品种京海黄鸡,获评国家科技进步二等奖和农业部、教育部、省政府3个科技进步一等奖。另外,沈麟书同志还花了两年时间,义务为集团编写了40万字的企业传记《京海印记》。

薪火相传助力培育“新农人”队伍

沈麟书同志在三农岗位上工作了几十年,他深知农村需要大量的人才。近年来,他先后与10余位大学生村官、驻村第一书记结对联系,助力他们所在村发展特色产业。这期间,他帮助余东镇新富村驻村第一书记设计“村党建宣传长廊”文稿,制定海门山羊笔料毛产业发展方案,助力开发当地特色产品;帮助悦来镇保卫村驻村第一书记探索猕猴桃园果鸡共生、开发林下经济的产业发展新路;帮助三厂街道孝威村大学生村官发展京海黄鸡养殖生产等,都取得了较好的成绩。同时,为提高青年农民的素质,沈麟书同志充分发挥自己的专业特长,通过编写科普资料、开展科技讲座、进行现场指导等方式,努力提高青年农民素质。聚焦生产中出现的问题,他先后编写了海门畜牧业生产技术和疫病防治等资料、“海门农业生产技术百题问答”中畜牧业生产的内容,并且每年深入乡村基层,为养殖大户、职业农民、家庭农场主开展专题讲座。2022年,他在三厂街道中兴村,为年轻的养殖大户、职业农民、家庭农场主开展“五个一”活动,即:开展一次讲座、组织一次现场技术指导、发放一份养殖技术资料、对部分家庭农场主赠送一次苗鸡、开展一期技术资料布展,广受好评。