•   
  •   

银发典型

你的位置: 首页-银发典型

周晓平:用夕阳余晖播撒法治之光

发布时间:2024-05-23    浏览量: 次    来源:金湖县委老干部局

在水乡金湖,有这样一位老党员,她热爱公益,热爱法律,宣传法律知识,开展法律援助,曾被评为“江苏好人”“江苏省司法行政为民先进个人”,她就是金湖县黎城街道平安路社区老党员周晓平。

怀揣责任,开展志愿普法

干一行就要爱一行,干一行就要专一行。在社区、企业、部队、机关、学校等地举办的普法活动中,都能看到周晓平忙碌的身影。她身穿红马甲,手拿宣传册,奔走在金湖的大街小巷,她到哪里,哪里便是法治小课堂。

有一年盛夏,周晓平在一场普法宣讲中,身体突感不适,大家准备送她去医院时,她却说:“没事,老毛病了,可以坚持,不能让群众白等。”就这样她声情并茂、深入浅出地讲了三个小时,以案例讲条例,台下时不时响起阵阵掌声。近三十年来,她开展的普法宣传活动达1500余次,受众约3万人次。2016年,她组建金湖县荷都法轩普法艺术队,将法律知识与文艺演出相融合,创作改编快板说唱《光荣的金湖法援人》、情景小品《身边的社区矫正》等优秀法治文艺节目,得到群众一致好评。

担当作为,提供法律援助

周晓平办理一起外地人周某交通事故损害赔偿法援案件时,刚开始当事人对她并不信任,一方面担心金湖本地人不会尽全力帮助外地人;另一方面担心双方沟通存在障碍。得知当事人的顾虑后,周晓平动之以情,晓之以理,耐心疏导其不安情绪。为全面掌握案情,她在寒风中来回穿梭,安排周某到百里之外进行伤情司法鉴定。案件开庭审理时,她为周某的权益据理力争。当周某拿到赔偿款时,激动得眼眶湿润,连声表示感谢。

小轩轩出生6个月时被查出白血病,父母离婚后,他随母亲生活。高昂的医疗费用让母亲承担不起,而父亲又拒绝履行抚养义务。2021年7月,周晓平在烈日炎炎下多次前往母子俩居住地扬州,上门提供法律援助服务。因小轩轩需无菌环境,周晓平只能顶着酷暑,在室外办理法援手续、收集材料证据等。最终,经过起诉、开庭、调解等程序,小轩轩父亲愿意承担相应责任。此外,周晓平帮助小轩轩获得民政部门的救助,解了燃眉之急。

多年来,周晓平坚守使命,办理法律援助案件300多件。帮助“熊孩子”和她的母亲向网游公司讨回游戏充值款、帮助农民工追讨欠薪、帮助未成年人解决抚养难题……在这一桩桩的法律援助案件中,让困难群众切切实实地感受到了公平正义。

无私奉献,投身公益事业

在周晓平领办的“情暖夕阳——老年困难群体个案关爱服务”项目中,协助解决20多位老人医疗费用托底救助、申请低保、住房安置等问题。其中低保户郑某儿子重度残疾,一家三口暂住在亲戚家的车库里,她和团队成员多次主动与民政、住建等部门沟通,最终郑某一家人的住房问题得到妥善解决。

2023年11月,周晓平接到一位食管癌患者的电话,老人诉说着最近无法进食,多家医院无法缓解其病情的情况。在感受到老人心理恐慌和精神绝望后,周晓平放下电话第一时间来到老人家中,进一步了解病情,耐心地为她做心理疏导。同时,四处为老人求医,联系十多家医疗机构,最终找到一名老中医为老人开方治病。服用中药后,老人的身体、精神状况都有了明显好转,今年还参加了“三八”节老年团体活动,别提多高兴了。

在“空巢老人救助帮困”“牵手夕阳”等项目中,周晓平联合志愿者,定期组织空巢老人健康体检、参加法治文艺活动等。在牵头开展的“奉爱育希望 善举助成长”活动中,周晓平为金北镇某村残障儿童捐资助学千余元,并对其进行功能训练和心理安抚,并为金南镇中心小学20名困境儿童筹集万余元善款,向孩子们赠送书包文具,鼓励孩子们好好学习、天天向上。