•   
  •   

省局工作

你的位置: 首页-省局工作

我省统筹推进老干部老党员志愿服务

发布时间:2021-11-12    浏览量: 次    来源:

日前,省委老干部局、省委离退休干部工委在南京举行江苏老干部志愿服务联盟成立仪式,在更高层次上统筹推进全省老干部老党员志愿服务,引导广大老同志积极履行“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,为谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章献智出力。省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记江桦,省委党史学习教育第六巡回指导组组长胥爱贵出席仪式并为联盟揭牌。

近年来,我省主动适应经济社会发展和老同志特点,注重运用好志愿服务这个发挥作用新形态,实施“银发生辉”工程,出台《江苏省老干部志愿服务促进办法(试行)》,完善新形势下老干部发挥作用机制,围绕“四个着力”,在新时代新征程广泛凝聚银发智慧和力量。着力深化组织推动,坚持每年统一活动主题和内容,去年以助力“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”专项行动为抓手,今年统筹开展“开启新征程,银发再出发”和“两在两同”建新功行动,加强涉老部门和社会化资源力量整合,努力形成全省一盘棋,不断放大“银发生辉”品牌效应。着力建强骨干队伍,依托老干部党支部、学习活动场所和社团协会,以及行业系统、街道(乡镇)、社区等,成立各类老干部志愿服务组织,广泛吸纳老同志参加。目前,全省建有志愿服务团队6500多个,10万余名老同志加入。着力创设载体平台,聚焦党委政府中心工作和重点任务,结合老同志所能所愿,各地各单位围绕助力党的建设、促进乡村振兴、完善基层治理、助推科技创新、培育时代新人等方面,开展各具特色的“党建+”志愿服务活动。今年以来,组织实施志愿服务项目2600多个,开展各类活动2.2万场次,服务群众达240余万人次。着力选树先进典型,定期开展老干部“双先”评选表彰、党支部和党员“双百佳”推选展示、志愿服务“最美系列”推选发布等活动,举办老干部先进事迹报告会,营造崇尚先进、争相奉献的浓厚氛围。

此次在全省层面成立老干部志愿服务联盟,旨在进一步健全完善老干部志愿服务体系,提高老干部发挥作用的组织化程度,动员更多老同志充分发挥独特优势和专业特长,服务社会、服务基层、服务群众。全省13个设区市和省直有关单位作为联盟成员单位,相应成立老干部志愿服务机构,负责老干部志愿服务工作的统筹指导、协调对接及老干部志愿者、志愿服务团队的登记注册等工作,在人才培养、项目培育、课题研究、典型选树、品牌推广等方面上下协同、同频共振,推动全省老干部志愿服务工作规范化建设、高质量发展。