•   
  •   

省局工作

你的位置: 首页-省局工作

在新的赶考之路上再立新功   
江苏广大离退休干部热议党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-17    浏览量: 次    来源:

党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人的政治宣言和行动指南。

连日来,江苏各级老干部工作部门和离退休干部党组织采取线下线上相结合的方式,认真组织老同志学习领会全会精神。老同志们一致表示,要学深悟透党的十九届六中全会精神,深刻领会党百年奋斗的重大成就、历史意义、历史经验,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上继续发光发热、再立新功。

百年成就催人奋进

过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。广大离退休干部作为建党百年伟大成就的见证者、参与者、奋斗者,对党领导人民走过的百年奋斗历程心潮澎湃,对党领导人民取得的百年伟大成就倍感振奋。

“党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民对美好生活的向往不断变为现实。”句容市住建局老干部党支部书记姚立荣说,全会审议通过的《决议》,是党的百年奋斗的真实写照,是一百年来中国共产党领导人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的恢弘史诗。历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”泗洪县检察院离退休干部党支部书记许乃生说,党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议,全会回顾党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程,全面总结党从胜利走向胜利的历史意义,为国家和民族建立的历史功绩,体现了我们党的自信和担当,充分反映了人民群众的共同心声。

省商务厅退休干部江志平说,会议审议通过的《决议》,以“十个坚持”总结了党百年奋斗的历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,这些经验是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅,我们要倍加珍惜、长期坚持。作为老党员,我们有责任弘扬好党的光荣传统,把党的历史经验继承下去、发扬光大。

真理之光照耀前行

党的十九届六中全会深入研究党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化的百年历程。广大老同志纷纷表示,要坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践,始终做到政治坚定、思想常新、理想永存。

“坚持理论创新,不断推进马克思主义中国化,是我们党百年奋斗征程的成功密码。”丹阳开发区老干部党支部书记裴树南说,我们党的历史就是一部用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践的历史。在新民主主义革命时期,我们党创立了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃;在中国特色社会主义新时代,我们党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。省供销社退休干部第二党支部书记王勇说,《决议》指出习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。要进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进思想认同、理论认同、情感认同,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

党的十九届六中全会强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。苏州市吴中区委党校原常务副校长蔡正信说,这是全会作出的重大政治论断,是党的十八大以来最重要的政治成果。“两个确立”是时代呼唤、历史选择、民心所向,我们老同志热烈拥护、衷心爱戴。

“党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。”省自然资源厅退休干部诸涵东说,有习近平总书记作为全党的定盘星、中国人民的主心骨,任何艰难险阻都阻挡不了中国人民的前进步伐,都阻挡不了中华民族伟大复兴的历史进程。

淮安市高级职业技术学校离退休党支部书记张农英说,要深刻领会全会提出的新思想新论断新要求,在新的伟大征程上,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

牢记使命再立新功

党的十九届六中全会向全党发出了在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光的号令。广大老同志表示,要坚决响应党中央号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,积极发挥优势作用,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。无锡市滨湖区荣巷街道离退休干部党支部副书记王冠英说,“我们老同志也要做新时代的奋斗者、参与者、奉献者,要牢记初心使命,心怀“国之大者”,积极投身银发生辉志愿服务行动,努力发挥优势特长,尽自己最大的力量为党的事业增添正能量”。

泰州市医药高新区野徐镇水利站退休干部乔恒峰说,作为镇“银发先锋”宣讲团成员,我将坚持学在前、做在前,大力宣传好、阐释好党的百年奋斗重大成就和历史经验,传递党的声音,弘扬正能量,引导广大干部群众增强历史自觉,凝聚奋斗新时代、奋进新征程的磅礴力量,以实际行动为党旗增光添彩。

南京市栖霞区尧化街道王子楼社区老党员曾少勤说,现在的幸福生活是党带领人民打江山、守江山、建设江山得来的。我们要积极发挥余热、争做银发先锋,以老党员工作室为阵地,带领周围群众特别是年轻一代学党史、感党恩、跟党走,让红色基因、革命薪火代代相传。

省外办离退休干部第二党支部书记扈海鸥表示,贯彻落实党的十九届六中全会精神,关键是要知信行统一。作为离退休干部党支部带头人,要结合正在开展的党史学习教育、“两在两同”建新功行动,引导外办老同志发挥好政治优势、经验优势、威望忧势和专业特长,讲好中国故事、讲好中国共产党的故事,在新的赶考之路上作出新的贡献。