•   
  •   

省局工作

你的位置: 首页-省局工作

省委老干部局开展2021年度银发人才对口支援远程志愿服务周活动

发布时间:2021-12-15    浏览量: 次    来源:

为贯彻落实中央和省委关于对口支援工作的部署要求,充分发挥我省离退休专业技术人才的优势特长,实现在疫情防控形势下支援帮扶工作不断档、不掉线,近期省委老干部局开展了银发人才对口支援远程志愿服务周活动,为助力西部地区高质量发展贡献江苏老同志的智慧力量。

师徒结对交流   传授医疗技术

举办“2021年度江苏银发人才对口支援远程志愿服务周”活动启动仪式,发布倡议书,动员老专家们践行志愿精神,发挥优势专长,为助力受援地经济社会高质量发展、提升群众获得感幸福感再作新贡献。12月7日至12日,省人民医院、省中医院、南京鼓楼医院等单位的14名退休医疗专家通过视频、微信等方式,与新疆伊犁州友谊医院、克州人民医院、陕西省铜川市耀州区人民医院的结对徒弟进行联系,传授临床诊治经验,交流学科建设情况,分享相关专业领域的新知识新技术。南京儿童医院肾脏科主任医师张维真还发动本院消化科、重症医学科的主任专家,与新疆克州人民医院的两名急性肝衰患儿病例进行会诊,互动研究致病原因、治疗方案以及防止并发症的处置手段。

专家直播授课  进行专业辅导

依托腾讯会议、钉钉会议等远程视频技术,组织省内“双一流”高校的知名专家学者,为伊犁师范大学相关专业的200多名大学生直播授课。12月10日,视频连线正在云南大理支教的南京大学“银龄教师支援西部计划”成员赵宁曦教授,为伊犁师范大学旅游与历史文化学院的师生,开展《“3D中国”旅游赏析与探索》讲座,并和该学院的大一新生在线讨论交流。12月12日,南京林业大学原副校长、中国林学会森林病理学分会主任委员叶建仁教授,为伊犁师范大学生物与地理学院植物保护专业的学生讲授《中国松材线虫病流行现状与防控对策》,传授防治松材线虫病的前沿技术和实践经验,帮助学生掌握松材保护的实操技能。

常态长效帮扶   指导农业生产

注重发挥老干部专业技术人才资源优势,搭建平台载体,创新活动形式,建立条块协同、上下联动、常态长效的工作机制,鼓励支持江苏银发人才发挥优势专长,主动参与东西部对口支援协作。开展远程志愿服务周活动期间,省市县和省直老干部工作部门整合资源力量,加强沟通协调,组织农业专家灵活运用视频连线手段,为中西部地区提供农作物种植、病虫害防治、化肥农药使用等技术服务。镇江市科技局沈晓昆、句容市农业农村局阮祥忠等退休干部,通过多种形式与陕西蒲城、云南红河等地联系连线,指导当地农户种植石榴、菊芋、草莓等经济作物,帮助农民增收致富,助力乡村振兴繁荣。省农科院研究员虞秋成积极推进常州市金坛区黄金村与陕西省石泉县良田村结对帮扶,并与良田村种植户进行线上联系,跟踪了解“黄金村”软香米的种植情况,指导农民提高稻米品质,拓宽市场销路。