•   
  •   

省局工作

你的位置: 首页-省局工作

夕阳生辉映晚霞   壮心不改写赤诚
全省离退休党员深入开展“两在两同”建新功行动

发布时间:2021-12-16    浏览量: 次    来源:

“两在两同”建新功行动开展以来,全省离退休党员充分发挥政治优势、经验优势、威望优势和专业特长,自觉做到离岗不离党、退休不褪色,继续为党和人民事业发光发热、再立新功。

争做助力发展的践行者。广大离退休党员以身作则,当好榜样,积极投身政策咨询、科研创新、技术服务等工作,弘扬党的光荣传统和优良作风,为江苏高质量发展献计出力。省委研究室离退休老党员围绕我省经济社会发展中的重大战略和重要现实问题,用好自身丰富经验开展决策咨询研究,形成一批高质量成果,其中《加快江苏城乡融合发展研究》《江苏在长江经济带中的地位和作用研究》等得到省领导批示,部分成果转化为省委、省政府的重要文件。省卫健委离退休老党员潜心整理“弃医从戎”的常熟“民抗”英烈任天石事迹,前往机关、社区、中小学宣讲十余场,录制《碧血丹心雨花魂》专题慕课。省社科院老党员老专家发挥专业优势,积极参与仪征、东台等地服务业“十四五”发展规划的编审工作,为当地经济社会发展当好参谋。省环科院离退休党员发起成立江苏首家社区环保组织——莫愁湖生态环境保护协会,完成5项莫愁湖环保科研课题,为生态整治与规划提供了科学依据。常州老科协银发党员走基层、听民声、观民情,撰写调研报告32篇,成立助企创新服务工作站3个,落实创新服务项目25个。连云港市农业农村局老党员退而不休,长期活跃在“三农”工作第一线,倡议成立家庭农场联盟,实现资源共享、技术互助,帮助当地家庭农场不断发展壮大。盐城大丰区“老支书之家”活跃着100多名老支书,他们在理论学习、民生实事、帮扶救助等方面提供“金点子”,其中白驹镇狮子口村退休老书记提出的大麦深加工建议,帮助当地年销售到达1200万元左右,实现农民增收致富。

争做为民服务的志愿者。广大离退休老党员活跃在百姓群众身边,出现在平安创建、文明实践、社区管理等基层治理的一线,为群众排忧解难,做服务群众的热心人、知心人。省委老干部局、省委离退休干部工委出台《江苏省老干部志愿服务促进办法(试行)》,成立江苏老干部志愿服务联盟,建立健全志愿服务体系,提高老干部在“两在两同”建新功中开展志愿服务的组织化程度。省法院一批离退休老党员主动注册成为法律援助志愿者,开展审判研究、诉讼调解、案件评查、信访接待、民法典宣讲、送法进学校等各类法律志愿服务380多次,服务群众27000多人次。省粮食和物资储备局六位离退休干部党员自发做起爱粮节粮的义务宣传员,定期在省粮食科普基地讲解粮食发展历史、粮食安全形势、节粮技巧、健康饮食等知识,引导全社会形成“爱惜粮食、从我做起”的良好风尚。苏州相城区盛泽荡村老党员在自家客厅设立“老朱议事室”,力所能及为村民群众解难答疑,截止目前,已解决村民反映问题100多条。常州武进区离退休民警牵头创建“鲁侠说防范”微信公众号,开展禁毒宣讲、防范电信网络诈骗宣传等,目前已有粉丝16万人。南京信息工程大学离退休老党员主动上门调解“家里长短”、修建社区阅览室、开展昆曲进社区活动等,服务社区居民数千人。淮安市第一人民医院退休党员职工自发组织成立志愿服务队,这支平均年龄大于65岁的服务队活跃在咨询服务台、自助取号台等处,日均服务患者400多人。

争做关爱青年的领路者。广大离退休党员结合自身经历讲好党的故事,用真情和关爱为青少年成长创造良好环境,引导青少年扣好人生的“第一粒”扣子,接过新时代的接力棒,争做强国新一代。省交通厅老党员积极参与“牵手大学生村官”工作,通过思想上引、经验上传、工作上帮、作风上带,帮助大学生村官在工作岗位上历练成长。省妇联老干部与年轻党团员结成互助对子,开展“结对互助学党史 传承初心建新功”主题活动,通过座谈、帮带等方式共促妇儿事业发展。省司法厅离休干部捐赠50万元人民币给泰州中学,建立困难学生助学金,支持贫困孩子完成学业。昆山农业农村局离退休老党员带领年轻人深入农村调研,参与指导昆山率先基本实现农业农村现代化指标体系制定,把相关领域“新人”培养成了“熟手”,把“熟手”培养成了“顶梁柱”。响水灌江红离退休干部党支部与响港、灌江等社区开展结对共建,成立灌江红校外辅导站,组织开展为留守儿童讲红色故事、“画党旗、讲党旗、识党旗”等主题教育活动,增强留守儿童爱党爱国意识。截止目前,开展活动38场次,受教留守儿童超600名。苏州工业园区“银发讲师团”老党员,结合自己参与中国首枚原子弹和氢弹等研发试验的经历,向社区党员群众和高校学生讲述科学家精神,激励年轻人撸起袖子、担起责任,投身祖国建设。南京师范大学退休老教师将省吃俭用所存的40万元捐出,设立“春晖助学金”,用于资助研究生支教团,助力其为西部教育高质量发展作贡献。南京审计大学离退休老教师将创作的300余件石艺作品捐赠给学校,用石艺讲述中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,让学生在艺术美中接受教育、陶冶心灵。南京林业大学一名有着79年党龄的老党员,爱心捐款10万元设立“献礼建党百年帮扶助学基金”,鼓励困难青年教师和学生矢志科研、青春报国。盐城师范学院退休老教师成立“凝墨轩”书画社,开展“书画云课堂”“传统书画作品进公寓”等活动,让传统文化走进青年学生身边。南京工程学院退休党员教师自发设立“贫困生资助基金”,捐资10余万元,用“银发能量”助力40余名困难学子完成学业。江苏开放大学党员老教师组建“社会主义核心价值观讲师团”“心理健康关爱队”“爱心帮扶队”等七支“银发生辉”专项服务团队,以需求为导向与学院进行项目对接,为青年学生健康成长提供全方位的帮助和指导。