•   
  •   

党建工作

你的位置: 首页-离退休干部党建-党建工作

初心如磐勇担当   银发生辉再出发
连云港市离退休干部党员积极践行“两在两同”

发布时间:2021-11-24    浏览量: 次    来源:连云港市委老干部局

连云港市委老干部局、离退休干部工委制定印发《关于在全市离退休干部党员中开展“两在两同”建新功行动的实施方案》,动员引导全市离退休干部党员积极践行“两在两同”建新功行动,让银发在志愿服务中熠熠生辉,让党史学习教育在实践中不断深化。

争做传承红色基因的先锋。通过组建红色宣讲团,深入社区、学校、企业等,围绕“四史”讲好党的故事,传承红色基因,凝聚奋进力量。截至目前,已举办各类宣讲报告会百余场次,受众达2万余人次。市“红色故事宣讲、红色曲目演出团”走进连云区,为海州湾小学、院前小学、云山小学和墟沟小学的师生进行宣讲,引导青少年从小树立远大志向,努力学习、热爱祖国。文艺小分队还专门来到驻连某部开展“四史宣传进军营”文艺演出活动。赣榆区开展“百讲红色故事进校园”活动,教育引导青少年认真学习党史、了解党史,把爱党爱国爱家乡的激情转化为刻苦学习的动力。全国离退休干部先进个人许桂林同志走进苍梧幼儿园,为孩子们讲述雷锋故事,传承红色基因。

争做参与基层治理的先锋。在全市城市社区建立离退休干部党支部书记工作室31个,主动向社区居民亮明离退休干部党支部书记身份,开展“戴党徽、亮身份、树形象”活动,积极宣传党的方针政策,参与“红色物业”管理,了解社情民意,帮扶空巢老人,关爱留守儿童,形成了“善行天下”“老党员巡逻队”“老党员正义联盟”“杨大爷调解室”等一批各具特色的社区老干部书记工作室,为基层治理添砖加瓦。海州区依托社区离退休干部党支部书记工作室,广泛动员引导老党员组建志愿服务队,开展法治宣传、疫情防控、治安巡逻等活动600余次,参与人员2000余人次。东海县组织退休法官开展“银耀天平”法律志愿服务活动,充分发挥退休法官专业优势,为群众提供免费法律咨询服务。

争做助力经济发展的先锋。通过组建“乡村振兴志愿服务团”,动员离退休老同志聚焦推进农业现代化建设,为现代农业发展、美丽乡村建设、人居环境整治、乡村特色产业打造、新型职业农民培育献计出力。灌南县、赣榆区组织老科技工作者深入田间地头,指导种植户开展作物病虫害综合防治,助力夺取粮食丰收。市住建局组织老干部党员走进新农村建设现场,为乡村振兴助力加油。通过组建“助企发展志愿服务团”,开展“学党史、见行动,科技服务百企行”活动,引导离退休老同志积极参与重点项目观摩、座谈研讨、政策咨询等活动。市工信局组织离退休党员与在职党员共同赴康缘药业开展“‘两在两同’建新功、两代工信人在行动”主题党日活动,凝聚政企携手、为企解忧、推动港城工业高质量发展的前进力量。

争做培育时代新人的先锋。组建“培育时代新人志愿服务团”,动员引导离退休干部党员积极参与青少年思想道德建设和特殊青少年群体关爱工作,帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”。组织老同志与特殊困难家庭的未成年人进行结对帮扶,加强对乡村留守儿童和困境儿童的关心关爱。灌云县、连云区分别开展“颂建党百年、做时代新人”“童心心向党、筑梦新辉煌”老少同台节目展演活动,通过丰富多彩的艺术形式,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走。

争做齐心抗击疫情的先锋。全市离退休干部党员主动向党组织提出申请,志愿到抗“疫”一线,积极参与宣传,发放宣传单、张贴公告等。东海县组织老干部党员走访桃林、曲阳等乡镇留守、困难儿童家庭,与监护人进行了交流,为小朋友送去了口罩、洗手液、消毒液和水果。海州区老干部党员开展社区科普宣传活动,专门定制科普志愿者红马甲,参与到社区疫情防控一线,还利用社区网格群、小区业主群等网络载体发送一封信、发放告知书,在邻里、亲友中间广泛开展疫情防控社会宣传,动员居民主动参加新冠疫苗接种。连云区组织老干部党员成立疫情防控宣传队,在社区大街小巷提醒居民重视疫情,在卡口张贴“抗击疫情”宣传海报。