•   
  •   

党建工作

你的位置: 首页-离退休干部党建-党建工作

常州市“三措并举”健全离退休干部党的建设工作制度机制

发布时间:2022-08-04    浏览量: 次    来源:常州市委老干部局

今年以来,常州市老干部工作部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中共中央办公厅印发的《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》)精神,按照市委部署,着眼上下贯通,不断健全完善离退休干部党的建设工作制度机制。

健全领导机制。常州市委高度重视老干部工作特别是离退休干部党的建设工作,市委常委会1月6日专题学习贯彻习近平总书记对全国老干部工作作出的重要指示精神和全国老干部工作“双先”表彰大会精神,对全市老干部工作提出具体要求。市委书记陈金虎在点评离退休干部工委2021年度工作时,要求老干部工作部门“进一步健全制度机制,强化队伍建设,推动老干部工作与中心工作融入融合”,4月又专门作出批示,为常州老干部工作各项任务高质量发展,更好服务全市“532”发展战略提出了进一步要求。市委常委、组织部部长季培东先后2次亲临市委老干部局现场调研、3次专题听取情况汇报、1次赴市老干部活动中心进行现场办公,帮助解决重大问题。按照省、市、区(辖市)一体实施要求,把“扎实做好离退休干部党的建设工作”作为“履行全面从严治党主体责任”的重要内容之一,推动各级党组织进一步加强对离退休干部党建工作的领导,在推进离退休干部“三项建设”、组织老同志发挥作用等方面实现融合互促。

优化考评机制。在发挥好“全面做好离退休干部工作”纳入省对设区市、市对辖市区和市级机关单位考核“指挥棒”“风向标”作用的基础上,分别面向辖市(区)、市级机关单位下发了考评实施方案,牢牢把握“党建统领、服务为先”理念,统筹抓好离退休干部党的建设、发挥作用、服务管理和自身建设等工作,以考促建。辖市(区)考核内容设置“离退休干部党组织建设质量提升、组织引导老干部充分发挥优势作用、离退休干部精准服务、加强老干部工作部门自身建设”等四类12项指标,市级机关单位考核采取“量化和定性”评价相结合,在加强离退休干部“三项建设”、推进老干部志愿服务项目化运作品牌化发展、实施精准服务、加强老干部工作部门联动和创新等方面设置了相应考核分值。比如,将“离退休干部'三项建设'”考核指标,细化分解为3项考核具体事项,涵盖注重理论武装、深化离退休干部党支部“标准+示范”建设、宣传推介特色品牌和典型事迹等方面,确保考准考实。与此同时,根据省对设区市考核要求,适时调整对辖市(区)、市级机关单位考核内容,将“扎实做好离退休干部党的建设工作”作为2022年度重点考核内容。

完善协调机制。着力推动市和辖市区、常州经开区离退休干部党建工作协调并进,以常州市级层面为先导,围绕离退休干部党组织建设质量提升行动、《意见》精神的贯彻落实等,通过征求意见、书面函询等方式听取离退休干部党建议事协调会议成员单位的意见建议,推进在抓政治建设、抓基层支部、抓难题破解、抓实干实效、抓责任落实等方面整合资源,增强合力。武进区等地根据实际情况,加强和离退休干部党建议事协调会议成员单位的沟通,武进区委老干部局联合区委党校、区卫健局、民政局、文体广旅局和新时代文明实践指导中心等组建“情暖桑榆红盟”,引领全区老同志“银发当争辉,永远跟党走”。