•   
  •   

党建工作

你的位置: 首页-离退休干部党建-党建工作

常州武进:套餐模式解锁主题党日“新配方”

发布时间:2024-07-05    浏览量: 次    来源:常州市武进区委老干部局

主题党日是加强党员教育管理的重要途径,是促进党员发挥先锋模范作用的有效载体。2024年,常州市武进区委老干部局在全区离退休干部党组织中开展了以“共绘新蓝图 银发谱新篇”为主题的党日活动,各党组织定制理论学习、考察调研、志愿服务等多种套餐,让主题党日“回味无穷”。

“理论套餐”深耕党性教育,推动党员教育入脑入心

主题党日的“第一议题”是政治理论学习,要牢牢把握锤炼党性这一根本,把贯彻落实党的最新理论和习近平总书记的最新指示批示精神作为主题党日的“必修课”。武进区委老干部局积极打造理论学习移动课堂,依托“桑榆宣讲团”定时更新理论课程菜单,推出短视频“身边系列课”,实现送学上门,线上授学。武进人民医院、区文体广旅局、洛阳镇等离退休干部党支部通过开展“诵读习言习语”“党课大家讲”“红色文化展”等活动,用“互动式、体验式”的教育方法,让普通党员积极参与到党课学习中来。武高新、区民政局、区人社局、武进法院等离退休干部党支部书记通过带领党员们学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步增强离退休党员纪律意识、提高党性修养。活动过程中,各党组织加入为党员过“政治生日”、重温入党誓词、分享交流等充满仪式感的环节,强化了党员干部的身份认同感和组织归属感。

“调研套餐”依托参观考察,推动党员教育走深走实

为推动党日活动从“静坐式”向“开放式”转变,各离退休干部党支部充分利用党性教育阵地,组织党员到实境课堂参观考察,让党员用心体会和感受。区科技局、区市监局等离退休党支部组织党员参观监察文化馆、想园等党风廉政教育基地,进一步强化党员干部纪律意识。区住建局、区发改局、区卫健局、嘉泽镇等离退休干部党支部带领党员赴“常州三杰”纪念馆等党性教育阵地,现场感受革命先烈的初心,重温波澜壮阔的革命历史岁月。区税务局、牛塘镇、前黄镇等离退休干部党支部结合“赞辉煌成就 聚银发力量”专题调研,组织党员参观武进的新农村建设和产业发展状况,形成高质量的调研文章,为武进经济社会发展献智出力。

“互动套餐”致力作用发挥,推动党员教育有声有色

主题党日是基层党组织联系群众的桥梁纽带,是党员彰显担当作为的重要平台。武进区各离退休干部党组织把主题党日搬到社会治理、关心关爱青少年、助力环境保护的第一线,通过开展志愿服务活动,增强了党员的凝聚力和向心力。雪堰镇、湟里镇、礼嘉镇、区农业农村局等离退休干部党支部定期开展“桑榆”河长巡河护河工作,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念。武进公安分局老干部党支部利用专业优势,组织党员走进学校、走进企业开展禁毒宣传和反诈宣传,为青少年成长筑起安全防护盾。湖塘老干部党支部与社区“老街红枫”志愿服务队联动,常态化地开展文明实践活动。截止上半年,全区离退休干部党支部累计开展志愿服务130多场次、参与老干部650人次、服务覆盖1.7万人次,主题党日成为了离退休干部发挥作用、贡献力量的有效平台。