•   
  •   

自身建设

你的位置: 首页-自身建设

无锡市委老干部局“三位一体”推进“两在两同”建新功行动落地见效

发布时间:2021-11-23    浏览量: 次    来源:无锡市委老干部局

无锡市委老干部局聚焦“两落实一发挥”传统职能定位,把“学习老干部、服务老干部、引导老干部”作为有机整体,努力打造“三位一体”支部工作法,有力推动“两在两同”建新功行动走深走实、落地见效。

在学习老干部中,强化理想信念。全局党员干部始终把老干部作为赓续红色血脉、强化党性修养的“活教材”,积极打造“三学课堂”,引导支部党员从老干部身上汲取红色力量、锤炼党性修养。一是“传统课堂”分享学。牢牢抓住支部主阵地,以“三会一课”为载体,定期邀请老干部分享“初心”故事,学习先进事迹,感悟榜样力量。二是“实境课堂”就近学。组织党员赴秦邦宪故居、苏南抗日根据地纪念馆等红色阵地进行现场教学,把主题党日搬进老干部“晴晖讲坛”,邀请老领导、老专家、老书记进行现场宣讲,在参观见学和聆听报告中用好红色资源、补足精神之钙。三是“流动课堂”上门学。通过结对互学、“送学上门”、赠送“光荣在党50年”纪念章等形式,经常深入老干部党支部和老同志家中,在互帮互学、谈心交心中接受教育、启迪觉悟、坚定信念。

在服务老干部中,厚植为老情怀。全局党员干部始终把为老服务作为老干部工作的永恒主题,作为加强支部建设、彰显党建成效的出发点和落脚点,扛起主责,抓好主业,当好主角。一是政治上尊重老干部。借鉴推广在职支部经验做法,大力实施离退休干部党组织“六有一提升”工程,积极探索“一方隶属、多重管理”党建模式,不断扩大离退休干部党的组织覆盖和工作覆盖,让每一位离退休干部党员都成为“有组织的人”,切实增强组织归属感。二是生活上关心老干部。开展“我为老干部办实事”主题实践活动,深化“三有一落实”工程,解决看病、住院、护理、照料等方面实际困难,为离退休干部提供亲情化个性化多样化服务,提高晚年幸福感。三是精神上关怀老干部。深化党员先锋岗行动,开展“双建双带”结对助老志愿活动,健全“四知道、一跟上”“五必访”“ 荣誉退休”等关爱机制,充分发挥党支部的桥梁纽带作用,切实把党组织的关怀和温暖送到老同志心坎上。

在引导老干部中,实现有位有为。全局党员干部始终把挖掘好、组织好、引导好、发挥好老干部的优势作用作为融合发展的着力点,强化使命担当,汇聚银发力量。一是抓组织引导。聚焦围绕中心、服务大局的工作定位和为党的事业增添正能量的价值取向,开展“增添正能量,树立新形象”“勇当先锋、争做表率”等主题教育活动,引导老干部心往一处想、劲往一处使,合力释放热情。120多个“银发生辉”志愿服务团队遍布全市角落。二是抓平台搭建。探索“党支部+志愿服务”作用发挥模式,实施“银发生辉”工程,“千人服务千企”“两代人携手共进”“三进三送”等志愿行动不断深化,形成集聚效应,扩大社会影响。三是抓舆论宣传。把争创“三个表率”模范机关与学习宣传老干部“双先”典型结合起来,开展“光荣在党50年”百名离退休干部优秀党员事迹宣传活动,拍摄“庆祝百年华诞、致敬百名最美老兵”宣传片,弘扬学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风尚,营造“见贤思齐”的浓厚氛围。