•   
  •   

自身建设

你的位置: 首页-自身建设

太仓市召开老干部工作务虚会

发布时间:2022-01-12    浏览量: 次    来源:太仓市委老干部局

近日,太仓市委老干部局召开老干部工作务虚会,深入学习贯彻习近平总书记对全国老干部工作作出的重要指示精神和全国老干部工作“双先”表彰会议精神、全国老干部局长会议、省委老干部局长务虚会精神以及市委十四届二次全会精神,以“回头看”推动新时代老干部工作“向前进”。局班子成员和中层干部参加会议。

与会同志结合各自岗位实际,畅所欲言,紧紧围绕做好巡察整改“后半篇文章”、做好离退休干部党建工作、引领老干部作用发挥、突出活动开展文化养老、用心用情精准服务等方面说重点、谋方向,在思想交流中拓宽思路,凝聚共识。

市委老干部局局长、组织部副部长、离退休干部工委书记高洁指出,做好2022年老干部工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以迎接和学习贯彻党的二十大精神为主线,围绕全市中心工作,以争创全省老干部工作先进集体为目标,全面推进老干部工作高质量发展,为建设“现代田园城,幸福金太仓”新篇章贡献部门力量,以优异的成绩喜迎党的二十大的胜利召开。

一是夯基固本,提质培优。提高政治站位,通过线上线下自主学、专题研讨交流学等方式加强离退休干部政治理论学习培训,引导老干部坚决捍卫“两个确立”,自觉践行“两个维护”。聚焦党组织建设提升行动,抓好“六有一提升”示范培优工作。举办全市离退休干部党支部书记培训班,开展支部书记微党课评比活动。深耕“余晖红”党建品牌,牵头推动建制性与建制性、建制性与非建制性离退休干部党组织结对共建,以“喜迎二十大,奋进新征程”为主题,开展形式多样、内涵丰富的主题党日活动,进一步推进离退休干部党建融入基层大党建格局。

二是汇聚合力,创新机制。探索大志愿者联盟,与各涉老机构加强沟通联系。在5个志愿者服务分队、4个银发工作室的基础上,再打造一批特色老干部志愿服务团队,开展更具特色的志愿服务项目,拓宽老干部在“两在两同”志愿服务活动中的影响力,推进老干部银发生辉融入现代化建设新征程。

三是用心用情,精准服务。认真落实老干部“两项待遇”。持续做好“三有一落实”“35服务日”等工作。主动对接民政、社会化养老等机构,做好适老化改造等帮扶工作。突出文化养老,多形式开展荣退仪式,把大型活动和小型活动有机结合,不断满足老干部美好生活需求,推动为老服务更好融入老龄事业大局。

四是守正创新,扎实工作。不断加强机关党的建设,用好激励考核“指挥棒”。结合干部离退休制度建立40周年契机,举办一期老干部工作者学习培训,提升队伍能力素质。巩固巡察整改成效,常态化推进党风廉政、意识形态、法治、安全生产等工作。努力打造一支政治坚定、作风优良、业务精通的过硬队伍。