•   
  •   

自身建设

你的位置: 首页-自身建设

扬州高邮:奏响机关党建与离退休干部党建融合发展“三部曲”

发布时间:2024-06-07    浏览量: 次    来源:高邮市委老干部局

近年来,高邮市委老干部局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“发力奋进、实干争先”为总抓手,持续深化“邮暖桑榆”机关党建品牌影响力,发挥好支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,营造争当“敬老先锋”的浓厚氛围,促进机关党建与离退休干部党建深度融合、同向共行,以推动离退休干部党建工作高质量发展助力描绘中国式现代化高邮新篇章。

筑牢党建根基,唱好自身建设“前奏曲”

坚持“打铁还需自身硬”,时刻以政治机关的身份自我加压、自我约束。一是让“学深悟透”增添活力。坚持理论学习“第一议题”,做到必读书目“集中学+个人学”、学习研讨“重理论+接地气”、发展建议“守本职+顾大局”、党课“带头讲+青年说”,以党员干部先行先学带动全体职工联学共学。组织好红色实境研学、银发导师微讲堂等形式多样的学习活动,不断丰富学习载体,提升学习质效。2023年开展“每周一课”学习37期,党课宣讲活动全员皆参与,月月有人讲。二是让“红脸出汗”融入平常。坚持提醒与鼓励并重,发挥好谈心谈话“定心丸”“强心针”作用。开好“两个生活会”,深入开展党性分析,围绕整改落实清单开展互学互帮互促,每月定期进行“回头看”逐项销号管理,以整改实效带动工作成效。邀请老干部支部书记开展“银法讲堂进机关”廉政教育活动,以所见所闻教育机关党员干部保持“警钟长鸣”。三是让“学以致用”更显成效。杜绝“学用两张皮”现象,结合“每周一课”理论课堂,及时传达学习习总书记重要讲话、指示精神和市委重要文件、会议精神,在学习研讨中找准与老干部工作的结合点,以解决老干部工作面临的难题、推动工作向前发展为核心,不断探求工作新思路、新方法。

汇聚共建合力,谱好融合发展“协奏曲”

坚持深化“邮暖桑榆”品牌效应,在强化机关党建与推进离退休干部党建业务融合上下功夫。一是调研指导促规范。明确规范要求,实地督查指导,“逐一对照”实现支部调研“精准把脉”;吸收借鉴机关党建优秀做法,“对症下药”化解支部建设“疑难杂症”。在持续提升支部建设标准化、规范化水平基础上,先后打造市财政局、市法院等8家省、市级“六好”示范离退休干部党支部。二是点单教学促提升。依托老干部(老年)大学老党员、老教师资源,打造“清风伴老”宣讲团,并积极吸纳有特长优势的老干部加入,不断打响宣讲团品牌,从“银发讲师进机关”拓展到“银发讲师进支部”,实现“点单式”教学,根据各离退休干部党支部需求,分类开展教学。宣讲团成立两个月以来,共有11家离退休干部党支部发来“点单”邀约。三是“三联”共办促活跃。积极探索由市委老干部局牵线搭桥,成立在职联络员“敬老先锋”联络组,带动薄弱支部与示范支部共同开展支部联建、理论联学、主题党日联办活动新模式,既方便居住地临近的老干部集中参加组织生活,又实现了薄弱支部提质升级。自2024年初推广薄弱支部“三联”共办以来,全市各地共组织开展共建活动15场,受到老同志一致好评。

赋能作用发挥,奏好百花齐放“交响曲”

坚持把推动发展作为党建工作的着力点、落脚点,以工作实效彰显党建成效。一是在志愿服务中展现银发担当。组建机关党员先锋队,积极吸纳老干部(老年)大学老党员、老干部共同参加“双报到、双服务”、“立足岗位做贡献”等活动,在开展文明城市宣传、环境整治、扶贫济困等志愿服务中冲在前、干在前。二是在“银青联盟”中展现为民初心。由市委老干部局牵头,全市老干部工作领导小组各成员单位共同组建“银青联盟”,聚焦“一老一小”服务需求,集中发布年度为民服务项目,激发“银青”人才活力,扎实办好民生实事,拓宽为民服务渠道,持续提升人民群众获得感、幸福感。三是在项目融合中展现老有所为。以基层党建“书记项目”为抓手,在助推产业发展、助力乡村振兴、推广旅游文化、关心下一代成长等方面进一步凝聚发挥老干部银发先锋作用。实施“银辉矩阵”试点项目,组建银发矛调队,为把矛盾纠纷预警在早期、解决在萌芽、化解在基层贡献银发力量。

下一步,高邮将继续深入推进机关党建与离退休干部党建融合发展,以更优成果一体推进新时代离退休干部“四大工程”,不断开创高邮老干部工作新局面。